今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 奖励表彰 > 详细
分享到:

福建省人力资源和社会保障厅 福建省卫生和计划生育委员会关于评选推荐全国卫生计生系统先进集体先进工作者和劳动模范的公示

发布时间:2017-08-07 | 点击数: | 字号:

   根据人力资源社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药局《关于评选全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者的通知》(人社部函〔2017〕116号)精神,我省组织开展了评选推荐工作。现根据全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者评选表彰工作领导小组办公室反馈初审情况,我省拟推荐省立医院等9个集体为全国卫生计生系统先进集体,推荐潘建基等21人为全国卫生计生系统先进工作者,推荐连宝富为全国卫生计生系统劳动模范。现予以公示。公示时间为2017年8月7日至8月11日(5个工作日)。公示期间若有异议,请电话或书面反映情况。

    受理情况反映部门及联系电话:

    省公务员局考核奖励处 电话:0591-87821785

    省卫生计生委人事处   电话:0591-87815356           

 

福建省评选推荐全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者

工作领导小组办公室

2017年8月7日

 

一、全国卫生计生系统先进集体推荐对象简要事迹

    1.省立医院主要事迹:省立医院紧紧围绕深化公立医院改革大局,先后被国家卫计委列为优质护理示范工程重点联系医院、电子病历试点医院,医改对口联系医院;推进高水平医院建设,与北京协和医院合作共建;人才培养形式丰富,科研创新氛围浓厚,先后承担20多个专业的临床教学任务,是全省唯一的全国首批住院医师规范化培训示范基地所在单位,每年完成国家级、省级继续医学教育近百项;创新急诊急救服务,成立急诊胸痛中心,完善院前急救、院内急救一体化救治体系建设。

    2.福建医科大学附属协和医院主要事迹:福建医科大学附属协和医院积极探索并在省内率先提出基于“RBRVS”的绩效评估体系,引进台湾先进精细化管理方案,以体现医务人员的医疗服务价值;积极融入并支持福建省公立医院改革试点工作,被国家卫生计生委确定为首批“三+3”(即三个试点城市加福建3个省市试点医院)DRG收付费改革试点医院;年门诊病人近200万人次,年收治住院病人9.6万余人次,开展各类手术8.5万余台(其中住院部Ⅲ、Ⅳ级手术达60%以上)。跻身“全国医院综合实力百强榜”“中国医院科技影响力百强榜”及“中国医院竞争力?顶级医院百强榜”。

    3.福州市疾病预防控制中心主要事迹:福州市疾病预防控制中心高质量完成全国首届青运会大型公共卫生安全保障工作;2015年,在登革热疫情防控面临国内外严峻态势下,累计入户调查35624户,高质量完成接待宾馆、竞赛场地等健康相关因素监测任务,实现零差错、零投诉、零事故;2016年“尼伯特”台风灾后防病和登革热疫情防控工作中,后派出700多人次、出动车辆150台次,下拨40万元防控资金和物资。

    4.厦门大学附属第一医院鼓浪屿医院主要事迹:厦门大学附属第一医院鼓浪屿医院积极贯彻落实厦门医改相关政策,推行“三师共管”家庭医生签约服务、推动医养结合,破解基本药品无法满足实际需求的“少药”窘境,创立“精准医疗,分标管理”模式,首创“签约服务收不收费您说了算”,推行“拜师礼”,强化三师互动,制定分级诊疗、三师共管奖励性激励约束机制;抓好敬老文明号创建工作,开设爱心敬老屋,打造温馨、愉快就医环境配备爱心车接送医,提供医务人员上门服务。

    5.漳州市中医院主要事迹:漳州市中医院领导班子开拓创新、锐意改革,推动医院改革发展,不断取得新成效,形成一个信念坚定、领导有方、团结有力的战斗集体;广大干部职工立足岗位、创先争优,在各种急难险重任务中走前头、当先锋,形成一支整体素质好、专业水平高的战斗队伍。高度重视发挥中医药传统特色优势,积极探索中医药发展新模式,特别是重点专科骨伤科成功晋级国家临床重点专科。医院的面貌、环境、设备、医疗质量等各方面都取得了长足进步,得到各级政府及部门的高度评价,连续多次荣获省、市级表彰奖励。

    6.石狮市卫生和计划生育局主要事迹:石狮市卫生和计划生育局紧紧围绕分级诊疗制度建设,充分结合实际情况,着力建设全域一体化健康服务,在体制机制创新、专科能力提升、医疗联合体建设、家庭医生签约、新农合支付改革和全域医疗资源整合等方面精准发力,取得了较好成效。开展全国基层中医药工作先进单位创建工作,推进石狮市中医院的立项、可行性研究报告和前期准备工作,2016年举办中国泉州-东南亚中医药学术研讨会。加大医疗质量监管力度,出台石狮市医疗机构从业人员执业行为记分管理办法,并将结果运用于年度考核中。

    7.三明市卫生和计划生育委员会主要事迹:三明市卫生和计划生育委员会认真贯彻习近平总书记提出的卫生与健康工作方针,以公立医院综合改革为切入点,实施医疗、医保、医药“三医联动”和市、县、乡、村“四级联推”的医药卫生体制综合改革,医改实践得到了党中央、国务院的高度重视和充分肯定。强化重大疾病预防控制,注重提升卫生应急能力,落实计划生育管理改革目标,推进健康教育促进,注重提升中医药服务能力。坚持以培育社会主义核心价值观为根本,在党的建设、思想政治工作、精神文明建设成绩显著。

    8.莆田市中心血站主要事迹:莆田市中心血站积极参与创建全国文明城市活动,打造主题鲜明、形象生动的“文化墙”,在寓教于乐中传播文明;举办形式多样的无偿献血宣传活动提高人口献血率,使无偿献血事业深入人心;始终坚持“以人为本,用心服务”的服务理念,以服务价值观为核心,以献血者、受血者满意为目标,不断改善服务环境,创新服务形式、规范服务行为。在献血者满意度调查中,连续五年总满意率均达98%以上每年符合献血条件的职工100%参加献血,献血人数占职工总人数75%以上,为全市之首,有8人荣获全国无偿献血表彰奖励。

    9.龙岩市第一医院主要事迹:龙岩市第一医院通过深入开展等级医院评价等活动,医疗质量和医疗安全管理体系不断健全。近5年,全院共开展新技术、新项目166项,发表在省级以上刊物论文753篇,其中SCI论文发表20余篇,CSCD论文40余篇,获市科技进步奖13项,承担省、市级科研课题项目41项,先后开展了同种异体心脏移植、复杂心脏手术及胸腔手术、冠脉搭桥、肾脏移植、外周造血干细胞移植、断肢(指)再植技术等新技术新疗法,培养出了一批在省内、市内有影响的专科,确定13个全市重点学科、4个全市培育学科及4个特色学科。

 

二、全国卫生计生系统先进工作者推荐对象简要事迹

    1.潘建基(省肿瘤医院主任医师)主要事迹:潘建基同志开展肿瘤近距离后装治疗1300多例,首创腔内+经颌下咽旁间隙插植后装放疗技术;在世界上首次开展局部晚期鼻咽癌放疗联合P53基因临床治疗,首次阐明鼻咽癌的COX-2、VEGF和EGFR的表达及其与分期的相互关系;主持制定新的中国鼻咽癌临床分期。在其带领下,放疗科成为福建省特色专业学科。曾被授予“全国医药卫生系统先进个人”、“全国优秀科技工作者”、“全省卫生系统先进工作者”、“福建省第一批特支人才双百计划”人选等称号。

    2.林元(省妇幼保健院副院长、主任医师)主要事迹:林元同志注重理论和实际相结合并指导临床实践,在妇科生殖内分泌、妇科内镜等方面有较高造诣;敏锐把握出生缺陷防控工作方向,带领团队建立规范的出生缺陷三级干预模式及示范基地,开展的福建省籍人群地贫分子流行病学调查填补了我省空白;注重言传身教,培养硕士研究生30名。曾获“福建省三八红旗手”荣誉称号、省医学科技奖、省科学技术进步奖。

    3.涂东晋(省血液中心主治医师)主要事迹:涂东晋同志主动报名参加2013年援藏医疗队,赴林芝市中心血站计划开展为期6个月的技术指导工作;同年7月,又参加第七批援藏工作队的对口支援工作,任职西藏林芝市中心血站副站长,任期三年。进藏后,始终牢记“有志而来,有为而归”的神圣使命,努力克服高原反应困难以及高原气候多变的环境,通过智力援藏、财力物力支持,提升血站整体业务水平。即便身患甲状腺肿瘤,也不忘为基层群众和藏族同胞带去更好的医疗资源和服务。曾获全国无偿献血奉献奖铜奖、优秀援藏干部等称号。

    4.杨立勇(福建省医科大学附属第一医院院长、党委书记、主任医师)主要事迹:杨立勇同志长期致力于推进我省内分泌专业的学科建设,创建福建医科大学代谢病研究生、福建省医学会糖尿病学分会,是中华医学会内分泌和糖尿病学会中担任全国常务的我省唯一专家;在积极响应医改号召,领导高水平医院建设,提升医院公益性和社会效益,提高运营管理水平等方面成绩显著。曾获福州市劳动模范荣誉称号、省医学科技奖、省科学技术进步奖。

    5.陈捷(福建中医药大学附属人民医院党委副书记、主任医师) 主要事迹:陈捷同志将该院妇科从一个边缘科室发展成为福建省重点专科;注重团队建设,妇科年手术量由2006年的100台左右上升到目前的近4000台;成立了福建省中西医结合盆底整合医学中心;担任福建中医药大学的博士、硕士生导师,培养研究生20余名,首创福建中医药大学《腔镜技术及原理》课程;多次应邀赴欧美、港澳台、省内外进行学术交流、学术报告及手术演示,深受同道的尊重和好评。曾获“福建省五一劳动奖章”、“福建省有突出贡献的中青年专家”。

    6. 刘景丰 (福建医科大学孟超肝胆医院院长、主任医师) 主要事迹:刘景丰同志是国家卫生计生突出贡献中青年专家,入选新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。积极参与医药卫生体制改革工作,走前头、做表率、当好排头兵。结合专科医院实际,大胆实践、精准发力落实各项医改任务,推出了一系列创新举措;成功组建省市肝病医联体并有效运行;医院内部运行机制改革走在全省前列,省内率先实行HRP医院运营集成平台和总会计师制度;高起点快速建设肝病诊疗技术平台。

    7.许景强(福州市晋安区医院院长、党委书记、主任医师) 主要事迹:许景强同志积极开展浙江及周边省传染病原谱流行规律研究子课题—“五大症候群监测”课题;长期担任福建省卫生职业技术学院教学工作,负责全科医师临床实习培训工作,同时主持探讨健康教育如健康生活方式、戒烟限酒、运动等对社区冠心病病人干预的影响。曾获“福建省卫生系统先进工作者”、“福建省五一劳动奖章”荣誉称号。

    8.王文强(厦门市仙岳医院院长、主任医师) 主要事迹:王文强同志是福建省唯一入选国家精神卫生综合管理试点工作专家组成员的精神卫生专家,定期督导试点地区工作进展,提出改进建议,督促试点地区发挥部门合力,按期完成试点任务;成为第二批国家级住院医师规范化培训基地主申报单位。曾获“福建省卫生系统先进工作者”、“厦门市第八批拔尖人才”“杰出精神科医师”荣誉称号。

    9.杨辉煌(厦门市海沧区嵩屿街道社区卫生服务中心主任、副主任医师) 主要事迹:杨辉煌同志积极投身于医药卫生改革工作,推进基层医疗机构的分级诊疗和家庭医生签约服务工作,各项工作均得到均衡的开展,负责的社区卫生服务中心在所在省、市、区起到引领示范作用;创新性地开展社区卫生服务工作,试点互联网在慢病管理、家庭医生签约服务、预防接种和医联体等工作中的应用,提倡“三线一轴”的基本公共卫生服务工作方式,一些项目工作得到省、市有关部门和群众的认可。曾获厦门市卫生系统“创先争优”优秀党务工作者。

    10.严玉莲(龙海市中医院主任医师)主要事迹:严玉莲同志长期从事内、儿科临床工作,每年工作日310天以上,年门诊10000多人次,先后撰写论文20余篇;积极开展临床科研工作,1998年以《蝮蛇抗栓酶治疗缺血性中风临床观察》获龙海市科技进步二等奖,连续16年被授于龙海市优秀人才称号。并获“第三批全国优秀中医临床人才”、“漳州市首届名中医”荣誉称号。

    11.林小周(漳浦县医院副院长、主治医师)主要事迹:林小周同志积极响应党中央号召,奔赴万里之外的新疆昌吉州木垒县,执行医疗援疆任务共诊治各族群众6000余人次,完成300余台外科手术,多次参加医疗三下乡义诊活动,诊疗约1200人次;开展外援专家专科门诊,为当地多名患者省去了远途转诊的不便,缓解基层最基本最迫切的就医需求,填补了木垒县医院多项技术空白,弥补了该县医院胸外科及肿瘤科专业的欠缺。荣获“2014年度援疆工作先进个人”、“第八批省市优秀援疆干部人才”等称号。

    12.陈传昌(安溪县医院副院长、主任医师) 主要事迹:陈传昌同志从事骨外科临床工作20多年,主持开展了一系列新技术、新方法,如应用单臂外固定支架治疗开放性骨折,降低手术感染率,缩短治疗时间,提高骨折愈合率;主持的项目研究,填补该县骨科部分项目的空白;科研项目《探讨多节段胸腰椎脊柱骨折的手术治疗》获2011年度市卫生局科研项目资助,并获得2011-2012年度安溪县科技进步奖一等奖。曾获“福建省新长征突击手”、泉州市“星星火炬奖章”等荣誉称号。

    13.庄耀东(晋江市中医院院长、副主任医师) 主要事迹:庄耀东同志坚守基层从医三十多年来,坚守本心,在专业医学领域不断钻研提升,带领晋江中医院消化内科不断壮大,成为晋江唯一的省级重点专科;带领团队创造了很多县(市)级中医院福建省第一,开创了诸多项泉州医院“率先”,成就了“晋江中医”品牌;把晋江中医院从“门诊部”发展成为一家学科齐全、设备先进、环境优美的国家“三级乙等”综合性中医医院、全国中医药文化建设先进单位。曾获“福建省中医医院优秀院长”、“全国医德标兵”、“2013年全国改革创新人物奖”等称号。

    14.胡凤鹏(尤溪县卫生和计划生育局局长、党组书记) 主要事迹:胡凤鹏同志坚持深化公立医院改革,坚持先行先试,领头三明医改工作、推动以“三医联动”改革为龙头,以实行“全员目标年薪制、年薪计算工分制”等为支撑的县级公立医院改革,整合医疗卫生资源组建县总医院;创新基层卫生改革,以“1633”模式改革村卫生所管理方式,推进公共卫生服务。2014-2016年度考核连续3年被确定为“优秀”等次。

    15.廖冬平(将乐县总医院院长、主任医师) 主要事迹:廖冬平同志诊断多例医院建院以来未能诊断的病种,在消化内镜方面经验丰富,开展了EMR、ESD、植入支架等内镜下治疗的新技术、新方法,填补院方空白,先后撰写论文十余篇在省级及国家级刊物发表;紧紧围绕公立医院改革和发展主题,勇敢探路,积极投身于三明医改浪潮中,走出了一条符合将乐实际的医改之路,成为全市乃至全省宣传医改、推进医改、践行医改的先锋。2016年4月被授予“三明市劳动模范“荣誉称号。

    16. 魏德英(莆田市秀屿区南日镇卫生院护士长) 主要事迹:魏德英同志身处海岛,牢记妇产科助产士职责,凭着自己的专业技能,沉着冷静抢救、手术、帮无数患者脱离了生命危险;所学阴道镜检查填补南日镇卫生院检查项目的空白,方便岛上妇女宫颈癌的普查;遇特殊孕产妇及新生儿,不管是三更半夜,刮风下雨,患者如需雇民船出岛,能随叫随到,护送孕产妇及新生儿出岛漂泊于海上。曾获“莆田市劳动模范”称号,多次被评为秀屿区卫计系统“优秀护士”。

    17.陈志强(龙岩市中医院院长、党委副书记、副主任医师) 主要事迹:陈志强同志重视中医药特色的发展,现有国家级重点专科培育项目1个,省级中医重点专科项目1个,省级中医重点专科创建项目4个),市名中医专科2个,国家中医药管理局重点专科建设协作组成员单位1个;通过对《内经》的学习,2011年---2016年与同行协作开展“调和营卫针刺治疗失眠临床观察”及“调和营卫针刺分期治疗失眠临床观察”科研。2012—2015年与同行协作开展的《针刺颈夹脊三侧线为主治疗颈椎病》科研课题于2016年3月被评为2015年度市科学技术三等奖。曾获“全省卫生系统先进工作者”荣誉称号。

    18.陈国强(龙岩市第二医院主任医师) 主要事迹:陈国强同志在闽西率先开展前列腺电切术及膀胱肿瘤电切术等微创手术、泌尿系结石腔内碎石术、泌尿外科腹腔镜手术;我省唯一开展无灌洗泵冲洗经皮肾碎石术,在我省率先开展经尿道经皮肾双镜联合治疗复杂性结石;是“走遍前列县(腺)—诊疗泌尿疾病,关爱老年健康”全国大型公益活动龙岩地区站点牵头人。曾获“福建青年五四奖章”、“福建省医德标兵”称号、“全国医德标兵”、“福建省五一劳动奖章”等多项荣誉。

    19.黄彩芳(宁德市闽东医院护师) 主要事迹:黄彩芳同志秉承“以病人为中心”的服务理念,积极践行“人道、博爱、奉献”精神,孜孜不倦磨练自己的护理技能,在突发公共卫生事件中表现出色,勇于承担急难险重任务,并积极参与医药卫生体制改革工作,主动请缨到周宁县医院参与急诊科的筹建工作,在全院医护工作者中树立了公道正派的良好形象,受到了同事和患者的一致好评。先后获得单位先进个人、优秀工作者、优秀教师等十几项荣誉,连续三年获得中层干部年终考核优秀。

    20.李如喜(福鼎市嵛山卫生院院长、主治医师) 主要事迹:李如喜同志在岛上工作近三十年,无怨无悔,把为岛上渔民服务当成最大的追求;每天至少要开20公里的摩托车出诊;2014年“8.28”事件中,协同芦竹村卫生所黄孝阳医生在海上积极抢救硫化氢气体中毒的极危重病人,边抢救边护送,同时积极联系福鼎市医院120救护车到渔井码头交接病人,使两名病人转危为安。

    21.林述端(平潭综合实验区卫生和计划生育局医政处副处长)主要事迹:林述端同志模范执行新形势下党的卫生与健康工作方针以及党中央、国务院关于卫生计生改革发展的决策部署,扎实工作,乐于奉献,全心全意为群众健康服务,努力为平潭卫生计生事业实现科学发展跨越发展作贡献;建立居民健康电子档案30.3万份,电子建档率达到78.2%,居民满意率基本上达到80%以上;2016年当选为福建省预防医学会第一届卫生应急专业委员会委员。

 

三、全国卫生计生系统劳动模范推荐对象简要事迹

    1.连宝富(南平市建阳区潭城街道严墩村卫生所医生) 主要事迹:连宝富同志在村卫生所从医四十多年,协助潭城街道卫生服务中心每年对我村老人150余人进行免费体格检查,并在饮食习惯用药及自我保健方面进行全面指导;定期更新健康教育宣传栏、举办健康讲座宣传活动;2016年活产20人,新生儿随访20人,0-6岁儿童157人,规范管理149人,应管理孕妇21人,规范管理20人,产后28天内产访视20人,产前13个月动员建卡,高孕管理率100%。曾连续四年被评为县先进工作者,所在卫生所被建阳县人民政府授予”先进单位”、被省卫生厅授予”文明卫生所”等称号。

 

  •