今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

泰国精神卫生代表团访问福建

发布时间:2017-09-26 | 点击数: | 字号:

  为增进福建与泰国在精神卫生领域的技术交流与合作,自2001年起福建省卫计委与泰国卫生部签署了合作交流协议,十余年来双方在精神卫生政策管理、人才培养、诊疗技术等领域开展了广泛和深入交流,取得了显著的成效。 

  9月18-22日,应福建省卫生计生委的邀请,以泰国卫生部精神卫生司精神病学家本嘉蓬·潘雅翁女士为团长的泰国精神卫生代表团一行5人访问福建。省委保健委员会办公室主任、省卫计委保健办王喜瑛主任亲切会见了代表团一行,并就深化闽泰精神卫生交流合作进行了磋商。在闽期间,委疾控处有关负责同志向代表团一行介绍了我省精神卫生体系建设、政策实施、人才队伍等发展情况,双方就落实精神卫生政策、精神障碍患者的医疗救助和保障等共同关注问题进行深入探讨和交流。 

  泰国代表团实地参访了福州市第四医院、泉州市第三医院和厦门市仙岳医院等精神卫生医疗机构,介绍了泰国近年来精神卫生领域的发展简况、主要做法和成效。各精神卫生医疗机构向代表团一行介绍了精神卫生防治领域的诊疗特色、学科发展、专科优势。在福州第四医院,泰国代表团对运用中西医结合诊疗方法和诊疗仪器治疗精神疾病产生浓厚的兴趣;在泉州第三医院,泰国代表团对推行人性化康复治疗促进精神病人尽快返回社会的做法赞赏有加;在厦门仙岳医院,泰国代表团参访了睡眠医学中心、中西医结合精神科病区,并就心理危机的精神干预交换了意见。泰国代表团表示,福建精神卫生事业发展势头良好,有许多好的做法和经验值得学习借鉴,期待双方取长补短,共同推进闽泰精神卫生事业发展。(对外合作处)

省委保健委员会办公室主任、省卫计委保健办王喜瑛主任会见泰国代表团一行 

在福州第四医院体验先进的医疗设备

参观泉州第三医院病人书画室

在厦门市仙岳医院举行座谈