今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

我省支援西藏昌都市开展包虫病筛查工作

发布时间:2017-09-08 | 信息来源:委财务处 | 点击数: | 字号:

  福建省卫生计生委坚决贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,针对昌都市要在今年内完成64.9万人口的包虫病筛查任务,协调福州、厦门、泉州、漳州和龙岩市派出22名医务人员,携带B超机等设备,协助昌都市开展包虫病筛查工作。我省援藏医生们克服高原缺氧、交通不便等困难,迅速投入紧张的工作。目前,我省援藏医生们在八宿、左贡、洛隆、边坝等4个县,累计筛查172个村居,完成50000多人的筛查工作,发现182例包虫病患者,疑似病例69例。

 

我省援藏医生有序为村民进行筛查

 

  “来,使点劲,鼓一下肚子,好,放松,吸气,鼓肚子,放松……”厦门第三医院袁静大夫负责田妥镇小学学生的包虫筛查,他柔和耐心地与孩子交流,为孩子检查的同时,也让他们感受到一份来自福建的热情与关爱。

 

袁静大夫负责田妥镇小学学生的包虫筛查

 

  由于村庄比较分散,援藏医生们不仅要克服高原海拔带来的身体不适,而且常常需要加班加点。一次,漳州市立医院陈明医生需要前往海拔4200米的热玉乡机贡村开展包虫病筛查工作,由于高原缺氧,只能做半个小时停下来休息5分钟,晚上19:00刚完成了170余人的筛查,又马不停蹄乘坐村民的摩托车前往只通牦牛小道的若地自然村留守村民家中,为20余名不便外出的高龄老人进行筛查直至深夜,伴着夜色,就躺在车上疲惫地睡着了。

 

昌都市副市长胡登孚慰问福建包虫病筛查医生

 

  我省援藏医生在开展包虫病筛查的同时,积极发挥业务优势,帮助村民进行一系列例如脂肪肝、胆管结石、肾脏疾病的筛查,在当地干部积极帮助下积极宣传包虫病常识,让农牧民群众正确了解包虫病的传播途径及对身体的危害和预防知识,指导农牧民群众在日常生活中不喝生水、不吃生肉,养成饭前洗手的好习惯,取得良好效果,医务人员的热情服务,耐心解答深受当地村民的好评和赞扬。

(委财务处)