今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

国家中医药管理局医政司在福建开展中医康复工作调研

发布时间:2017-08-11 | 信息来源:委中医处 | 点击数: | 字号:

  8月9~11日,国家中医药管理局医政司副司长陆建伟一行三人在福建省卫计委中医处陪同下对宁德市中医院、福建中医药大学附属人民医院、附属第二人民医院、附属康复医院开展调研并座谈。

  陆建伟副司长一行重点调研康复医院,参观了物理治疗部与心肺功能平台,并对国家中医药管理局重点研究专题《中医药在疾病康复中的核心作用研究》召开研讨座谈会。福建省卫计委阮诗玮副主任、福建中医药大学校长陈立典教授、副校长李灿东教授陪同调研,调研座谈会由中医处主持。

  在座谈会上,与会专家围绕课题,就如何体现中医药在疾病康复中的核心作用展开全方位热烈的讨论,湖南中医药大学副校长何清湖分享了该校研究从中医药在治未病过程中发挥主导作用的课题经验。最后陆建伟副司长指出,此次课题研讨是围绕国家《健康中国2030规划》中国家对中医药的“三个作用”展开的,课题研究将有助于增强中医药服务能力,要把重点放在分析为何中医药在疾病康复中是核心作用,同时基于现状研究进行前瞻性分析为政府制定政策提出依据。

  大家认为:在中医康复学中对功能障碍的认识经历了一个发展过程,它是随着中医康复学的发展而逐渐深化的。中医康复疗效评价是现代康复学的特征之一,是反映功能障碍程度的手段,离开评价康复医学就不能成为完整的体系。中医证候是中医临床的核心问题,是中医多种治疗方法的主要作用对象,证候不明,方药难施。中医康复在治疗原则上既不同于现代康复学,也与中医临床学有区别,是在中医学基本理论指导下,针对功能障碍采取地治疗措施。一是整体康复。在康复过程中,对局部的功能障碍也应从整体出发,采取全面的康复措施。二是辨证康复。通过辨证论治改善造成各种功能障碍的内在原因,体现中医 “治病求本”和整体康复的原则。这是中医康复的又一特色。三是功能康复。功能康复是主要治疗目的。在中医康复“形神合一”是功能康复的基本原则。中医强调主动运动训练的重要性,与现代康复学的运动再学习的指导思想完全相同,需要进一步加以重视。四是综合康复。中医学在漫长的发展过程中,经过历代医家的发展和完善,由简单到复杂,创造了多种多样的治疗和养生康复的方法。各种方法均具有不同的的治疗范围和优势。将这些办法综合起来,发挥各自的优势、以取得好的疗效是中医学的特色之一。总之,在中医学理论指导下,与现代康复方法协同,独具特色地开展中医康复治疗,确保患者得到行之有效的康复治疗。

  此次调研,陆建伟副司长一行还现场考察了宁德市中医院医养结合项目建设点、临方炮制室、中药房、儿科病房、畲医门诊、膏药室及中药制剂室;福建中医药大学附属人民医院中医药文化宣传教育基地、蛇伤科、肛肠科(陈民藩工作室)、重症医学科;深入福建中医药大学附属第二人民医院健康管理中心、治未病中心、脾胃病科病房、名医园、胃镜室、多学科联合门诊开展调研,并在调研过程中听取了医院相关负责人的工作汇报。(委中医处)