今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

福建省卫生与健康大会:要“医疗保障” 更要“健康保障”

发布时间:2017-08-07 | 信息来源:福建日报 | 点击数: | 字号:

  在全省卫生与健康大会上,与会代表围绕如何补齐我省卫生与健康领域短板进行热烈讨论——
 
  “赚钱再多,不如一个好身体”“得什么都行,千万别得病”……群众的心声,折射出发展卫生与健康事业的重要性,也反映出推进卫生与健康事业的紧迫性。
  在4日召开的全省卫生与健康大会上,与会代表围绕如何补齐我省卫生与健康领域短板、加快卫生与健康事业发展进行热烈讨论。大家一致认为,实现全民健康要医疗保障,更要健康保障。
  做优“塔尖”,提升医卫整体水平
  7月29日,北京协和医院、福建省立医院在福州联合举行医院管理与人文建设论坛。论坛上,中国工程院院士邱贵兴等多位北京协和医院专家,围绕“学科带头人核心能力构建与培养”等主题作报告,为我省医生传经送宝。
  这样高水平的学术交流会,近一年来,省立医院有关学科已联合北京协和医院共同举办10余场。去年9月,在国家卫计委和省委、省政府的见证下,北京协和医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属华山医院分别与福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院签订帮扶合作共建协议。今年1月,《福建省医疗“创双高”建设方案》出台,明确在“十三五”期间,我省将开展创建高水平医院和高水平临床医学中心及临床重点专科工作(简称为医疗“创双高”建设)。
  “医疗‘创双高’的全院共识已形成,向北京协和医院学习的理念渐入人心,科研、学术氛围进一步浓厚,群众就医体验进一步改善。”省立医院院长朱鹏立这样小结“创双高”给该院带来的变化,“我们将设立月末集中大会诊制度,建设博士后流动工作站,加快推进实验平台和急诊医学、老年医学、重症医学等3个医学中心建设,对标国家队,全力‘创双高’。”
  夯实“塔底”,增强基层服务能力
  “头疼脑热的小问题我们直接找签约医生,因为他对我们全家健康状况了解,免去找不同医生,每次都要把情况再说一次的麻烦。”家住厦门盈翠社区的许大爷,觉得家庭医生给他的生活带来了方便。
  许大爷只是厦门享受家庭医生签约服务的57万人之一。厦门市卫生计生委党组书记、主任姚冠华说,在厦门,由大医院专科医生与基层的全科医生、健康管理师组成服务团队的“三师共管”家庭医生签约服务模式,让签约居民可以享受慢性病长处方、提前预约大医院专家门诊、个性化的医疗健康管理、下调医保起付线等多快好省的优惠政策,可以享有长期、连续、协同的基本医疗卫生服务。目前,厦门市户籍人口家庭医生签约覆盖率达27%,65岁以上老年人签约覆盖率56.7%。2016年,签约居民在社区卫生服务机构的就诊率达60.8%。
  如何让越来越多群众愿意留在家门口看病?关键在基层首诊和慢性病管理。
  在三明,通过建立紧密型医联体,推动分级诊疗落实;建立市县帮扶机制,推动优质资源下沉;建立医保支付纽带,推动服务导向转变;建立健全工作机制,推动工作合力形成。“上半年,全市城镇职工医保统筹基金结余8358.51万元,同比增长11.09%;全市基层医疗卫生机构门急诊人数、医务性收入同比分别增长41.76%、18.53%。”三明市副市长、医改办主任张元明说。
  在长汀,通过突出推进基础设施建设、推动远程医疗服务建设、推进军民融合等措施,打通健康服务最后一公里。长汀县副县长廖凤英说,目前,长汀县县域就诊率达87%,其中乡级51.76%,基本形成“小病不出乡、大病不出县、疑难重症到大医院”的合理就医格局。
  融合发展,告别重医疗轻运动
  要如期完成卫生与健康事业发展的目标任务,光有医疗保障远远不够。卫生与健康的工作重心,要从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,全民健身要与全民健康深度融合。
  近年来,我省全民健身蓬勃发展,全省60%县区市建有中小型体育场馆,人均体育场地面积居全国中上水平,经常参加体育锻炼的人数比例接近40%。
  在龙岩,全民健身设施覆盖融入公共政策制定实施全过程,该市副市长郭丽珍说:“城市公园有规划体育用地、配置健身设施;7个县区市都新建一批具有一定规模的体育公园和全民健身中心。全市每年开展群体活动达300余项次,参加人数30万余人次。”
  在福清,近年来建成5个国家级农民体育健身中心示范和试点单位、1个国家级体育公园、1个国家级社区体育健身俱乐部、8个本市全民健身活动中心等场馆。“我们在打造全民健身活动机制上求实效。目前,全市单项体育协会12个,建成国家级社区体育俱乐部1个,晨晚练点297个,8个系统和24个镇街建立老体协分会,95%以上建制村建有老体协组织,镇村体协单位会员495个。”福清市副市长刘必建说。
 
(福建日报8月6日第2版 记者 储白珊)