今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

福建卫生与健康大会召开 探讨“健康福建”建设如何补短板

发布时间:2017-08-05 | 信息来源:新华网 | 点击数: | 字号:

  新华网福州8月5日电(刘丰)健康福建建设怎样向更高层次推进?4日上午,福建省卫生与健康大会在福州举行。福建省副省长杨贤金出席会议并讲话。会上,福建省卫计委主任朱淑芳对《关于加快医疗卫生事业发展的实施意见》(讨论稿)作了说明。

  “2016年福建国内生产总值位居全国第10位,人均国内生产总值位居全国第7位,但医疗卫生资源与经济发展水平不相适应,与全国平均水平相比有差距。”朱淑芳介绍,目前福建全省每千名常住人口床位数位居全国第24位、东部地区第8位,每千名常住人口医师数、护士数分别位居全国第23位、第13位和东部地区第11位、第8位。

  朱淑芳表示,福建省委十届三次全会提出要加快补齐卫生与健康短板,实现居民主要健康指标保持在全国前列,主要医疗卫生资源指标力争达到全国中上水平。实现这个目标,要坚持总量扩充与结构优化相结合,统筹不同区域、类型、层级医疗卫生资源的数量和布局,健全医疗卫生服务体系。要把握好健全医疗卫生服务体系与突出补齐紧缺学科的关系,重点做好儿科、产科、精神卫生等紧缺学科床位及基层达标建设、设施建设、人才队伍建设。要创新机制体制,通过政府和市场协同发力,确保到2020年,全省医疗卫生机构床位数达到24.06万张,社会办医床位数占医院床位数的25%左右。在实施好高水平医院建设,做优“塔尖”,提升疑难危重症临床诊治水平的同时,重点要加强基层医疗卫生机构能力建设,推动优质医疗资源下沉,夯实“塔基”,提升基层能力和活力。

  朱淑芳介绍,福建紧扣推进健康福建建设、加快医疗卫生事业补短板、如期全面建成小康社会这一主线,提出加快医疗卫生事业发展的目标要求:到2020年,城乡基本医疗卫生制度基本建立,居民主要健康指标保持在全国前列,每千名常住人口医疗机构床位达到6张、执业(助理)医师数2.5人、注册护士数3.14人,人均预期寿命达到78.29岁,健康福建建设迈上更高层次。

  会上,三明市、龙岩市、厦门市、福清市等相关负责人依次作了交流发言,介绍当地医疗卫生建设的创新经验。