今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

我省开展第28个世界人口日宣传活动 让每个流动人口成为自己健康守门人

发布时间:2017-07-11 | 信息来源:福建卫生报 | 点击数: | 字号:

  随着社会经济发展和城镇化推进的普及,人口流动迁移持续活跃。据统计,福建省流动人口有1020万人,位居全国第6名。
  7月10日晚,在第28个世界人口日宣传活动上,福建省卫计委党组成员、副主任陈辉指出,流动人口的健康问题应当受到政府及社会各界关注支持,要让每个流动人口成为自己健康守门人。 


陈辉副主任发表讲话

  7月9日-10日,由福建省卫计委主办,泉州市卫计委、中共泉港区委、泉港区人民政府承办,中国人寿泉港区支公司协办的福建省纪念第28个世界人口日宣传活动在泉州泉港举行。省卫计委党组成员、副主任陈辉出席活动并讲话。泉州市卫计委主任叶一帆、中共泉港区委副书记、区长颜朝晖出席活动并致辞。

  三举措推进流动人口服务均等化

  举措一:创造健康环境

  省卫计委党组成员、副主任陈辉表示,各级政府各个部门、社会各界要充分发挥优势与作用,建立“政府主导、部门协作、全社会共同参与”的健康促进工作体系,扎实推进以良好的身体素质、精神风貌、生活环境和社会氛围为主要特征的全民健康素养促进行动。

  举措二:做好“三减、三健”

  陈辉副主任指出,要加强与相关部门和主流媒体合作,通过健康知识的传播和健康技能的培训,掌握21世纪健康生活方式,做好“三减、三健”(减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼),做到“合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡”。要让每个流动人口都能掌握基本健康管理、就医和医保、传染病防治等相关的健康知识和健康技能,在全社会倡导形成健康文明的生活方式,使健康生活成为全社会的共识和自觉行动。 

  举措三:提供优质服务

  陈辉副主任表示,要完善有利于流动人口健康发展的各项制度保障,实施好全面两孩政策,提供优质服务,缓解群众的“生育焦虑”和“生育恐惧”,让群众生得好、生得健康。
  要改革完善计划生育服务管理,注重宣传倡导、服务关怀、政策引导和依法行政,引导群众特别是流动人口树立科学文明进步的婚育观念。
  通过送政策、健康知识及服务进家庭(流动和留守)、进社区、进企业、进市场、进学校,精准帮扶那些有特殊困难的家庭,提高公众对计划生育基本国策和国家基本公共卫生计生服务等政策的知晓度,让基本公共卫生计生服务落到实处,让人民群众有更多的满意度和获得感。
 
福建卫生报记者:张鸿鹏 通讯员:施文勇、张奕相