今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

福建医科大学附属第一医院院士专家工作站揭牌,福建人可享院士级医疗资源

发布时间:2017-06-10 | 信息来源:健康福建 福建卫生报 | 点击数: | 字号:

  9日,福建医科大学附属第一医院院士专家工作站在福州揭牌。中国工程院院士、复旦大学附属华山医院神经外科主任周良辅,省医改领导小组副组长、省政协副主席李红出席揭牌仪式并致辞。 

 

 

  (中国工程院院士、复旦大学附属华山医院神经外科主任周良辅教授(左三)、省医改领导小组副组长、省政协副主席李红(右三)、省卫计委主任朱淑芳(左二)、福建医科大学校长陈元仲教授(右二)、省科学技术协会副主席吴瑞建(左一)、福建医科大学附属第一医院院长杨立勇教授(右一)) 

 

  李红副组长指出,院士专家工作站作为增强医院自主创新能力的重要载体,是培养高端人才的重要基地。福建医科大学附属第一医院院士专家工作站的正式运行,是去年我省三所医院与全国知名医院合作共建以来取得的成果之一,对补齐我省医疗资源特别是医疗卫生人才不足短板,大力推动健康福建建设,进一步提高人民群众健康水平具有重要意义。 

  周良辅院士表示,工作站运行之后,华山医院将与福建医科大学附属第一医院在医学教研、学科建设、人才培养等方面开展深入、具体合作,提升福建省神经外科医学水平。 

 

  

  

  院士医疗资源下沉到基层

  

 

  通过分级诊疗、医联体建设等模式,院士资源将下沉到基层,福建老百姓将在家门口享受到院士级别的医疗服务。——福建医科大学附属第一医院杨立勇院长 

 

  杨立勇院长在接受采访时说,“解决临床实际问题,是我院一直在开展的工作。通过华山医院的院士及专家团队到我院讲座、培训;围绕急需解决的重大关键技术难题,开展关键技术攻关和项目合作;建立远程会诊平台,请院士专家团队参与讨论、分析、会诊、做决定、提出治疗方案,将提升治疗疑难危重疾病的技术水平。” 

 

 

  据了解,附一医院院士专家工作站已有两个院士团队进站,包括神经外科和神经内科,分别为上海华山医院神经外科周良辅院士及其专家团队、浙江大学医学院段树民院士及其专家团队,助力附一医院乃至全省的神经医学中心建设与发展。未来,其他临床研究中心还将陆续有院士团队进站。 

  

 

 

  辐射、提升“医教研”实力

 

  作为进驻附一医院的首位院士,周良辅院士表示,院士专家工作站的建立主要是通过两家医院的共建合作提升医院的软件建设。各学科建设的水平提高后,才能带动福建省神经外科的发展。 

 

 

  据了解,院士专家工作平台建立后,附一医院将以“送出去”和“请进来”的方式与院士及其专家团队开展合作。 

 

  送出去:每年派出管理人员、专业医生、护士等到院士所在单位进修,或联系国外知名医学中心或实验室进修学习、参观访问 

  请进来共建多种形式的人才培养机制,引进高层次人才、先进的管理理念和科技成果,提升附一乃至全省医疗卫生领域医疗、教学、科研水平,更好地为百姓健康服务。 

 

  “院士是我国非常宝贵的财富,引进院士及其团队进入医院开展工作,对医院学科起到引领和帮扶作用,提升附一医院相关学科建设和专业技术的含金量。”杨立勇院长说,“不仅对我院神经医学的发展起到锦上添花的作用,通过工作站的辐射效益,还可全方位地提升医院‘医教研’的综合实力,从而加速实现省委、省政府对医院的要求,达到高水平医院建设的目标,进入国内一流水平行列。” 

  杨立勇院长还介绍,附一医院已牵头组建了福建省神经外科联盟,共有60多家单位加盟。 

  近日,附一医院神经外科正在承办“第12届华东六省一市神经外科学术会议”和“第12届闽台神经外科学术研讨会”,周良辅院士在会上专门作了院士工作站揭牌特别演讲《脑动脉瘤的预警医学》,提出了专业创新的理念,不仅有省内医生参加,而且吸引了大批省外医生。“这就是工作站的辐射作用之一。”杨立勇院长说。 

  

 

  

  

  牵手历程  

 

   

  

2017年6月9日

  福建医科大学附属第一医院院士专家工作站正式揭牌。 

 

  

2017年5月8日

  与浙江大学医学院段树民院士签订了合作协议。 

 

  

2017年3月19日

  周良辅院士团队及华山医院神经外科胡锦教授参与福建医科大学附属第一医院远程会诊与疑难危重病例讨论、联合教学查房。 

 

  

2016年12月17日—18日

  共同举办华山-福医附一(华福)垂体腺瘤诊治论坛,特邀华山医院李士其教授垂体MDT多学科团队前来授课。 

 

  

2016年12月16日

  福建医科大学附属第一医院皮肤科与华山医院皮肤科合作共建启动仪式。 

 

  

2016年10月20日

  与华山医院周良辅院士签订院士专家工作站项目协议。

  程波副院长带队参访华山医院的皮肤护理中心、激光中心、植发中心。 

 

  

2016年10月起

  先后有设备管理处、医用耗材服务中心、信息中心、科研处等部门与华山医院进行了共建工作。 

 

  

2016年9月6日

  共同签署两家医院的《合作共建协议》。 

 

  

2016年8月10日

  杨立勇院长一行15人,赴上海华山医院就双方合作帮扶事项进行了深入洽谈。 

 

  福建卫生报记者:储白珊、邓剑云  通讯员 孙永杰 编辑:魏萌