今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫生计生要闻 > 详细
分享到:

阮诗玮副主任带队赴安徽天长考察学习基层中医药改革工作

发布时间:2017-04-20 | 信息来源:委中医处 | 点击数: | 字号:

  近日,省卫生计生委副主任、省计生协会常务专职副会长阮诗玮带领省卫生计生委中医药管理处、体制改革处、基层卫生处相关负责同志及部分设区市卫生计生委负责同志,赴安徽省天长市考察学习基层中医药改革工作。考察组实地走访了天长市新街镇卫生院、李坡村卫生室、天长市中医院等单位,与安徽省中医药管理局、天长市卫生计生委、天长市中医院等单位相关人员进行了深入交流。

  天长市是全国首批县级公立医院综合改革试点县,近年来该市积极探索,全面深化管理、运行、医疗监管等体制机制改革,取得了较好成效,成为全国县级公立医院综合改革示范县。其改革总体思路是“以县级医院为龙头,上联三甲,下联乡村,组建医共体,造福天长人”。最主要的特色做法就是有效整合县域医疗卫生资源,建设医疗服务共同体,让医疗卫生资源真正活起来。具体措施有:一是整合城乡医疗机构,以市人民医院、中医院和天康医院3个县级医院为牵头单位,分别与基层医疗机构签订结对协议,组建3个县域医共体。医共体内人、财、物统筹调剂,医师多点执业,大型医疗设备统一管理、共同使用。二是坚持利益共享、责任共担、发展同向原则,使医共体真正“一条心”。新农合基金对医共体实行按人头总额预付,交由牵头医院统筹管理,年底结算,超支由县级医院承担,结余由医共体内县、乡、村三级医疗机构按6:3:1比例进行分配。这种方法把新农合基金从医院收入变成医院成本,促使医共体主动控制不合理医疗费用,加强预防保健,落实分级诊疗,降低外转就医率,节约新农合基金。三是采取其他多种措施综合推进改革。医共体内的县、乡、村三级医疗机构结成1+1+1师徒关系组;实行按病种收费;推行临床路径管理;(政府投入)为高血压、Ⅱ型糖尿病患者提供免费国家基本药物等等。

  天长市在基层医改中注重发挥中医药特色优势。全市所有基层医疗机构中药饮片都由市中医院统一采购验收、加工炮制、实时配送,实现市、乡、村中药饮片同质化。市中医院实行临床路径管理和单病种付费的病种达到146种,且实行中西医治疗同病同价格。市中医院还试点实施10个中医药适宜技术门诊病种新农合报销和10个中医优势病种住院新农合报销提高5个百分点的优惠政策。

  阮诗玮副主任在考察中对天长市的创新性做法表示赞赏,要求考察组成员认真学习、吸纳好的做法,加以总结提升。一是在基层医改中,坚持中西医并重。天长市人民医院与市中医院作为医改的两个主阵地即相互配合、又相互竞争,促进了当地中西医两个主阵营的发展,又做到了中西医结合、中西医互补;二是牢记办院宗旨。为什么要办中医医院?如何办好中医医院保护和发展好县级中医院这个阵地,人财物保障是重要因素,有效促进和调动员工的主观能动性是关键因素,天长的医改为我们提供了很好的答案;三是组织好阵容,有效整合调动中西医资源,发挥县级中医医院、其他医疗机构中医科和社会办中医诊所门诊部这三大阵地的作用,促进中医药作用的充分发挥;四是研究实施有利于事业发展的政策与策略。按照李克强总理在4月12日国务院常务会议的讲话精神,因地制宜建设和发展医联体,深化医疗、医保、医药联动改革。谨慎对待机构整合,大胆深化机制改革,遵循医药卫生事业发展规律,走中国特色的医药卫生改革道路,为群众提供优质便利的医疗卫生服务。(委中医处)