今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

赤脚奔跑的60岁“献血天使” 19年无偿献血263次累计37万多毫升

发布时间:2017-12-06 | 点击数: | 字号:

吴佳色每次参加马拉松大赛,都会举着这样的旗子,宣传无偿献血。 

 

  1998年,时年41岁的吴佳色在一家医院探望同事时,听说一位产妇大出血,由于等不到足够的血源,产妇连同刚出生的女儿双双不幸离世。深受触动的他,从此开始了无偿献血生涯。19年间,他共无偿献血263次,累计37万多毫升,相当于700多斤血液。2003年起,他带着“献血有益健康”的旗子奔跑在各地马拉松赛场上,用自己的行动感染他人参与献血。2004年,他又开始每隔半个月献两个单位血小板……今年,他已满60周岁,仍不打算停下公益步伐,他组建的无偿献血队伍至今已有1000余人,他将同他们一起,继续在公益的道路上前行。

 

  克服恐血等各种障碍 坚持献血19年 

 

  在南安金淘吴佳色的中医诊所里,见到记者时,他还是一贯的满脸笑容。此时的泉州已有些寒冷,他却仍穿着短袖上衣,赤着脚走来走去。前一天,他刚从广西参加完中国-东盟国际马拉松比赛回家。毫无例外的,此次马拉松比赛,他依旧身披宣传绶带,手持红色小旗,旗上醒目地写着“无偿献血 救人利己”“赤脚跑步 环保健身”等宣传语。

  说起19年前第一次献血时的场景,他笑道:“当时还是亚健康状态呢。”1998年的一天,他在梅山一家医院听闻一名产妇失血过多,没等到足够的血源,产妇和刚出生的女儿均离开人世。“我突然意识到,血液在危急关头对挽救生命至关重要。”当年10月,他便到血站献血。让他没想到的是,经过检查,他因低血压无法献血。不想放弃的他到外面跑了半小时步,血压升了上来,这才成功地献了第一次血。

  “其实我以前有些恐血,看到鲜血就头晕眼花,第一次献血时,全程紧闭双眼,咬紧牙关,后来随着献血次数的增多,也就克服了这个心理障碍。”他坦言,当时需要克服的另一个“阻碍”,是家人的不理解,他们觉得献血对身体不利。不过,这么多年来,他用自己的行动和身体状况,打消了家人的顾虑。

  

  跑马拉松组建志愿队 推动无偿献血 

 

  虽然无偿献血得到了家人的支持,但他知道,社会上还有不少人觉得献血对身体有害。“开始献血后,我每天都运动,保养好自己的身体,我想让大家知道,无偿献血就是一件帮助别人、强壮自己的好事情。”2003年,厦门国际马拉松开赛,他灵机一动——参加马拉松比赛的选手身体素质好,沿途观众多,又有媒体转播,收视率高,何不利用马拉松比赛的影响力,进行无偿献血的宣传。

  于是,他便在跑马拉松时赤着脚,举着那面写着宣传语的旗子,跑完全程。旗子上还写着他的人生理念“献血是爱心+勇气=救人+利己”。跑完后,他还向选手和观众讲解献血的好处。“举着旗子跑虽然比较累,但一想到有更多人看到我和旗子而受到感染,积极参与献血,我觉得一切都值得。”目前,他的足迹已遍及北京、上海、拉萨、杭州、郑州、香港、澳门等地,累计参加了182次马拉松比赛。2008年,他被选拔为奥运火炬手,前往南宁市参加火炬接力。

  同时,他也意识到,一人的力量有限,为了让更多人参与献血,2001年,他尝试着组建一支泉州市无偿献血志愿者队伍。“那时还没有微信之类的通信工具,都是靠电话联络,最初只有5名志愿者。”他说,现在队伍已有1000多人。他们常常在血站、献血屋等组织宣传活动。“今年我和其他志愿者走了南安的12个乡镇,比如血站明天到某个乡镇组织无偿献血,我们便提前一天去做宣传,当天再去为献血者服务。”

 

  义诊务工者捐助学生 践行公益理念 

 

  根据国家规定,献血最高年龄为60周岁。今年1月,吴佳色满60周岁。他听闻只要验血合格,南京军区福州总院可以接收超过60周岁的献血者献血,2月,他便赶往献血。“虽然我60岁了,身体还很好,我想继续献下去。”

  “其实,吴老师不仅是无偿献血志愿者,而且持续多年捐助贫困学生,并为贫困务工人员义诊送药。”金淘镇政府工作人员告诉记者,从2003年起至今,吴佳色已捐助了468名学生。有一次,吴佳色在为一名永春的病人看病时,听说病人的一个邻居小孩没有父亲,母亲又患病,能否继续念书都成问题,他当即拿出了500元托病人带回去给这名学生。还有一次,他听闻眉山乡一个高一年级的学生在母亲去世后,一个月没去上课了。他便每个学期资助她800元,直至她考上大学。现在,这名女孩子已经在福州工作,每次回家都要到诊所与他泡茶聊天。

  “世界上有一种投资收益最大,就是教育。我希望让他们知道,这个社会还是有人在关心爱护他们的,也希望自己的行动能带动更多人帮助他们。”他说,人生有三样不能等——孝顺、行善和运动,他会继续践行自己的理念,运动不止,行善不歇。

 

  声音 

  传播真善美 

 

  ·金淘镇党委书记 戴爱社· 

  “爱心+勇气=救人+利己,人生三样事不能等,孝顺、行善、运动。”这是“赤脚大仙”吴佳色对人生的理解,对公益事业的支持,也是每一个金淘人善良的缩影。

  作为福建省无偿献血第一人,吴佳色能积极践行社会主义核心价值观,热衷公益事业,爱心助学救人。特别是在他人生中参加的182次马拉松比赛中,他都会举着一面写有“无偿献血,救人利己;赤脚跑步,环保健身”的旗子,希望通过这样的宣传,让更多的人懂得献血既可以救人做好事,同时也对自己的健康有益。

  吴佳色这样的精神值得我们一代代人传承下去,去感受和传播人生的真善美。

 

  (《泉州晚报》12月6日第5版 记者 陈灵 通讯员 黄筱凌 尤朝英 文/图)