今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

补短板 构筑守护健康宝塔

发布时间:2017-10-12 | 信息来源:福建日报 | 点击数: | 字号:

3月30日,《福建卫生报》联合福州儿童医院专家走进幼儿园,帮助孩子们树立良好的卫生习惯。

 

2016年8月,长汀县新桥卫生院医生付礼甲,在岗头村入户为行动不便的高血压患者开展随访服务。  

 

7月20日,北京协和医院护理团队到省立医院交流护理查房。  

 

7月,龙岩市中医院医生在连城县作老年养生讲座后,给患者现场看诊。省卫计委中医处供图

 

  65岁的莆田居民老陈,腰部和腿部剧烈疼痛多年,在当地被诊断为骨质疏松症。动了手术,背上打了钢钉,但疼痛一直没有根除。最近,老陈转诊省立医院内分泌科治疗,病情有了新的诊断——低磷骨软化症,不过病因仍未明确。

  家属原本打算带老陈到北京找专家。但在省立医院就诊期间,遇上北京协和医院内分泌科主任邢小平在福州教学查房。根据临床经验和病理检查报告,邢小平判断这是肿瘤造成的。果真,老陈的右腿股骨附近长了一个肿瘤。近期,他将在福州完成手术,无需远赴北京。

  这是近年来我省老百姓寻医问药时的一个缩影。党的十八大以来,在省委、省政府的领导下,全省卫生事业加快发展,构筑起一座守护全省人民健康的宝塔。五年来,我省全面深化医疗卫生体制改革,补齐我省卫生健康事业的短板,大力扩充各级医疗卫生资源, 基本建立了覆盖城乡的医疗卫生服务体系。我省群众看病就医环境得到有效改善。

 

  做强基层 形成合理就医格局

 

  2014年,福建省被列为全国深化医改综合试点省份,所有市、县均被列入公立医院综合改革试点。

  在今年8月4日召开的福建省卫生与健康大会上,三明、长汀等地在会上交流经验。为提升县(市)及乡镇医疗服务水平,打通百姓看病的“最后一公里”,他们构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。

  三明初步建立了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度;建立市县帮扶机制,推动优质资源下沉,医联体内部实施多点执业医师制度,提升基层医疗服务能力;建立医保支付纽带,推动服务导向转变;建立健全工作机制,推动工作合力形成。

  今年1~6月,三明市城镇职工医保统筹基金结余8358.51万元,同比增长11.09%;基层医疗卫生机构门急诊人数、医务性收入分别同比增长41.76%、18.53%。

  目前,长汀县县域就诊率达87%,其中乡级51.76%。基本形成“小病不出乡、大病不出县、疑难重症到大医院”的合理就医格局,建立了“维护公益性、调动积极性和保障可持续性”的基层医疗运行新机制,形成了“一归口三下放”的基层医改经验。2015年,这一经验还被写入省委、省政府《关于深化医药卫生体制综合改革试点方案》。

 

  合作共建 增强优质医疗资源

 

  2016年9月,福建省政府与国家卫计委在福州签订合作共建协议。北京协和医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属华山医院分别与福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院建立“一对一”合作共建关系。

  今年1月,《福建省医疗“创双高”建设方案》出台,明确在“十三五”期间,我省将开展创建高水平医院和高水平临床医学中心及临床重点专科工作。

  截至目前,我省已引进5个院士专家团队,在神经内外科、泌尿外科、肿瘤放疗等医学领域助力我省。附一医院神经外科副主任医师方文华介绍,院士专家工作站成立后,科室与华山医院神经外科医生对医生、亚专业组对亚专业组已经建立了随时联系的工作机制。

  在“请进来”的同时,我省一批批医护人员也“走出去”。省立医院检验科主任黄毅在北京协和医院进修了两个多月。黄毅说,借鉴北京协和医院检验科的一整套国际标准的管理制度,自己科室也将建立一个有详细记录的、具有可追溯性的管理制度,充分发挥检验科作为一个重要平台科室的优势。“国内一些顶尖医院之所以牛,不仅是因为他们的技术牛,更关键的是管理理念先进。要想成为一流医院,就要借助共建的机会学习他们的医院文化。” 省立医院党委书记、院长朱鹏立说。

  根据 “创双高”建设方案,到2020年,我省将有三所高水平医院进入全国百强行列。“十三五”期间,还将建设21个省级高水平临床医学中心,在省市三级医院建设60个临床重点专科,建设打造临床专科龙头,让福建的老百姓在省内就能享受到更多的优质医疗资源。

 

  加快发展 中医药特色更显现

 

  今年6月29日,我省中医名家杨春波获评福建历史上首位国医大师,陈民藩、杜建、吴熙获评首届全国名中医。这是对我省中医药事业多年来发展的一种肯定。截至2015年底,我省基层医疗卫生机构中医药服务量占总服务量的比例达到22%。

  福州市通过培植基层中医馆项目,使中医药在基层落地生根,中医文化得到广泛传播,市民对中医药服务的获得感和认同感明显增强。2013年到2016年,全省共开展了286家基层医疗机构的中医馆建设。

  三明市尤溪县中医院创造性开展“互联网+中药房”探索,利用现代化信息和物流,将中药饮片、煎药等服务向社区和乡镇延伸,已在15家县级中医院试点推广。

  宁德市柘荣县结合实际情况,逐步建立基层中医药适宜技术推广的有效机制,大力发展各项中医适宜诊疗技术。同时,助力太子参产业发展,年产太子参4900多吨,产销量占全国三分之二,已建成中国最大的太子参集散地,医药物流销售额已突破3亿元。

  到2015年底,全省已建和在建的国家中医重点专科达到40个,省级中医重点专科61个,基层中医特色专科(专病)126个,促进了中医优势病种诊疗水平的提升,急危重症和疑难病种的诊疗能力也得到提高。

 

(福建日报10月12日第10版 福建卫生报记者 黄波 李希文 通讯员 宁宇 陈鹏辉 杨大文 文/图)