今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

首批健康旅游示范基地建设全面启动

发布时间:2017-09-14 | 信息来源:健康报新闻频道 | 点击数: | 字号:

  9月13日,国家卫生计生委会同国家发展改革委、财政部、国家旅游局、国家中医药局在京召开推进健康旅游示范基地建设工作座谈会,全面启动第一批健康旅游示范基地建设工作。

  会议要求,13家首批健康旅游示范基地要因地制宜,突出特色,扬长避短,精准定位目标人群,不求“大而全”和千篇一律,切实形成一批适应不同区域特点的健康旅游发展模式和典型经验。

  国家卫生计生委副主任王培安在会上指出,促进我国健康旅游发展,既可以满足人民多层次、个性化健康服务和旅游需求,推进健康中国建设,又有利于为经济社会转型发展注入新动力,同时也是推进健康丝绸之路建设、提升国际竞争力的重要举措。

  我国旅游资源丰富,医疗技术水平较高,费用水平相对较低,并且具有中医药等特色以及广阔的市场,发展健康旅游具有独特的条件和优势。

  王培安强调,国家层面已经明确促进健康旅游发展的顶层设计,各示范基地要着力在促进健康和旅游融合上下功夫,重点把握好4方面的关系:

  要把握好政府和市场的关系,不断放宽准入,消除政策障碍,激发市场主体活力和社会创造力;

  要把握好借鉴经验与立足实际的关系,结合自身资源禀赋和内在条件,突出特色,精准定位,坚决避免一哄而上、盲目重复建设,杜绝圈地或变相搞房地产开发;

  要把握好基础设施提升与体制机制创新的关系,加大改革创新力度,当好改革“排头兵”、打造改革“新高地”;

  要把握好“行动”与“宣传”的关系,既要做细做实各项工作,扎实推进,早出成效,也要边建设、边总结、边宣传,加大推广推介力度,真正发挥好示范作用。

  会议要求,各示范基地要抓组织体系,加快建立省级推进机制,建立健全组织领导机构,统筹推进基地建设各项工作;要抓任务落实,抓紧编制完善基地建设发展规划,明确建设目标,落实工作责任,制定施工图时间表,加快推进基地建设;要抓总结评估,注重提炼建设成果和经验。国家相关部委将建立健全示范基地的奖惩激励机制和动态调整体系,适时组织第三方进行考核评估,宣传推广典型经验。

  来源:健康报新闻频道