今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

厦门市第五医院荣获中国医学人文最高奖项

发布时间:2017-09-12 | 信息来源:东南网 | 点击数: | 字号:

厦门市第五医院被授予“人文爱心医院”荣誉称号 

 

  东南网9月9日讯(海峡导报记者 李方芳 )9月7日-9日,中国医学人文大会在北京京西宾馆召开,厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)被授予中国医学人文最高奖项——— “人文爱心医院”荣誉称号,福建省仅有厦门市第五医院获得该奖项。

  厦门市第五医院院长黄继义表示,今后第五医院将继续打造人文关爱型医院,努力创建群众满意的医院。

  

  以爱行医 治病救人不分场合 

 

  “高尚的医德情操是每一位医者必备的品质,没有大爱,成就不了名医。”第五医院院长黄继义说,该院一直把打造人文关爱型医院作为发展目标,倡导以爱行医,将“仁心仁术、至诚至善,慈心呵护、爱在五院”作为院训,培养出了一批富有爱心的医者。

  例如,家住同安的陈清苗医生,在去年7月6日早上上班途中,发现李女士躺在地上,没有了呼吸、心跳。陈清苗立即给她做心肺复苏,慢慢地李女士恢复了呼吸、心跳。120救护车赶到后,他向急救人员交代了几句就悄悄离开去上班。两个月后,陈清苗才被李女士找到,李女士给他送来了锦旗。陈清苗说,他只是做了他该做的事,只要是救人,他都义不容辞。

  张莹,是第五医院急诊科的护士长。她用爱心耐心和不轻言放弃的精神,让许多心生绝望的病人树立了信心,获得重生。患糖尿病10多年的谢老伯,今年5月初左足部出现了严重溃烂,一度绝望,想要放弃治疗。张莹给予精心护理,还从心理上给予很多关怀。就这样,谢老伯的脚痊愈了。谢老伯竖起了大拇指:“是张莹让我在绝望中复活了。”

  在第五医院还有许多这样始终不忘治病救人的好医者。

  

  仁心仁术 精湛医术就是最大关爱 

 

  近年来,该院拥有一大批的名医专家,如柔性引进了何奔、燕铁斌、张高孟、林乌拉、刘晓谦、叶朝阳等,引进了崔立山、李勇胜、梁富龙、吴丹、陆凌云、姜敏等30余名医学博士、专家,为的是能够为患者提供安全放心的医疗,帮助解除患者的病痛。

  韩阿姨患糖尿病21年,去年被诊断出慢性肾衰竭,辗转了多家医院求医未果。近日,第五医院血管通路研究室的叶朝阳教授、钟鸿斌教授采用人造血管移植的方法帮助韩阿姨重建了血管通路,如今她可以顺利进行透析治疗。韩阿姨说,是两位教授让她重获了新生。

  像这样成功抢救生命的例子在第五医院还有许多。如,产科、麻醉手术科、输血科多学科通力协作,救回了出血量达5500毫升、危在旦夕的大出血孕妇丘女士,丘女士不仅母婴平安,还保住了子宫;消化内科连夜启用微创内镜治疗方案,10分钟成功救治病情急、重的胃大出血患者郑老伯……

  

  爱在五院 致力打造人文爱心医院 

 

  近年来,该院积极开展医学人文建设活动,致力于打造人文关爱型医院,让患者和职工双双感受到“爱在五院”。

  每逢节日,该院均会开展“送祝福进病房”活动,给予患者家一般的温暖。如,元宵,可以吃到科主任、护士长亲手煮的“爱心汤圆”;端午,可以品尝到院方员工精心准备的“爱心粽”……此外,还积极创新服务举措,改善患者就医感受:门诊大厅设立音乐候诊厅、院内开通免费穿梭电瓶车、病房设有人文关爱区等等。

  该院在关爱患者的同时,也关爱职工,开展了一系列有益职工身心健康的活动。例如,今年,又开设了古筝、吉他、钢琴、八段锦、瑜伽、声乐、古典舞等七个兴趣班,丰富职工业余生活;院内设有“医生沙龙”,医护人员忙碌之余若有闲暇,可以在此喝杯咖啡,看看报纸和杂志以放松身心;开展了“爱心早餐”进科室服务,方便临床一线医务人员。