今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

厦门全面启动“全国跨省异地就医住院费用直接结算”

发布时间:2017-08-11 | 信息来源:东南网 | 点击数: | 字号:

  东南网8月11日讯(海峡导报记者 钱玲玲)从现在起,外地参保人经过备案登记后,持社保卡到厦门就医,发生的住院医疗费可以在厦门直接联网结算,无需自己先垫付、再回参保地结算。

  昨日,导报记者从厦门市医保中心获悉,全国跨省异地就医住院费用直接结算在厦门全面启动,无论厦门参保人到外地就医,或是外地参保人到厦门就医,在就医地符合国家异地就医联网结算条件的定点医疗机构,发生的住院医疗费可以直接联网结算。

  目前,厦门已有首批18家定点医疗机构通过了联调测试,预计8月底,支持跨省异地就医直接联网结算的二级以上定点医疗机构将增至25家。

  

  四类人异地就医可直接刷卡结算 

 

  以前,参保人异地就医,垫资负担重、报销周期长,还要往返奔波,一直是老百姓心中的“痛点”。从现在起,这个“痛点”将得以解决。

  那么,哪些人员可以享受跨省异地就医住院医疗费用直接结算?根据国家和省市有关规定,有四类人员可以享受这个新政,分别是:

  (1)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;(2)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;(3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;(4)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

 

  跨省异地就医要先备案登记 

 

  那么,跨省异地就医,要怎样实现住院费用直接结算?

  据介绍,跨省异地就医住院费用直接结算实行的是备案登记制度,通俗地讲,只有办理了异地就医备案登记,才能实现异地就医直接结算。不管是厦门参保人跨省异地就医,或者是符合跨省异地就医的省外参保人来厦门就医,都必须在参保地医保经办机构备案登记。

  其中,厦门参保人符合异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作情形,如果需要跨省异地就医,需填写《厦门市基本医疗保险异地工作、居住人员情况申报表》,经本人签名确认,所在单位或社区服务机构及就医地医疗保险经办机构审核确认后,报送所在单位或社区服务机构所属的医疗保险经办机构备案,工作人员对符合条件的实行信息录入登记备案。

  需要异地转诊的厦门参保人,须向厦门市承担转诊业务的定点医疗机构提出申请并办理就医备案手续。

  

  跨省异地就医必须持社保卡 

 

  跨省异地就医必须持社保卡就医。社保卡是参保人员跨省异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。

  需要强调的是,参保人员首次办理跨省异地就医备案时,需要检查社保卡是否能够正常跨省异地就医,以确保参保人员跨省能够正常就医。

  市医保中心提醒,厦门市社会保障卡上一般标注“卡号、保险号、身份证号”,早期制发的“卡号”以35020开头的厦门市社保卡,目前全国跨省异地就医结算系统无法识别,这部分参保人如需跨省异地就医,需要重新换卡方能使用,但在省内就医无需换卡;“卡号”以“D”开头的厦门市社保卡,不管是省内还是省外就医均无需换卡。

 

  异地来厦就医纳入厦门统一监管 

 

  目前,厦门已有首批18家定点医疗机构支持跨省异地就医直接联网结算。那么,跨省异地就医的参保人员来厦门住院,医疗费用执行参保地的医保政策还是厦门市的医保政策呢?

  对此,市医保中心表示,异地参保人员来厦门直接结算就医纳入厦门市统一监管,执行厦门市相关就医流程和管理规范。参保人员在厦门市定点医疗机构直接结算的住院医疗费用,执行就医地的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准。

  医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额等,执行参保地的报销政策。

  

  参保人医疗费只需支付个人部分 

 

  据悉,跨省异地就医直接结算按照“实行就医地管理,使用就医地目录,执行参保地政策、国家平台清分,省市两级清算”的模式进行结算。

  参保人在就医地跨省定点医疗机构发生的医疗费用,只需支付按规定由个人承担的部分,其他费用由就医地经办机构与定点医疗机构按照协议约定审核后支付结算。

  国家平台按月对各省跨省异地就医费用进行清分,参保地省级医保经办机构与参保地医保经办机构进行清算,省级间清算资金由各省级财政互划。

 

  哪些医院可直接结算可以登录社保网查询 

 

  如果厦门参保人要跨省异地就医,如何知道哪些医疗机构支持跨省异地就医住院医疗费用直接结算呢?

  据介绍,并不是所有的医保定点医疗机构都支持跨省异地就医住院医疗费用直接结算。参保人在跨省异地就医前,可登录人力资源社会保障部“社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)”,实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况,从公布的名单中选择定点医疗机构,以便实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

  截至7月31日,全国31个省份和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,开通了393个地区,占98%,开通5102家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。