今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

世界人口日宣传活动现场四大亮点抢先看

发布时间:2017-07-11 | 信息来源:福建卫生报 | 点击数: | 字号:

  与往年的世界人口日宣传活动不同,第28个世界人口日宣传活动期间,泉港区卫计局与泉港广电成立宣传报道小组,联合省内各大新闻媒体,通过“小黄人骑行”活动宣传造势,充分利用网络直播、微博、微信等新媒体,线上线下相结合,普及流动人口健康教育核心信息,为流动人口及计生户打造出一场全方位的多媒体视听盛宴。


世界人口日活动现场
 
  亮点一:跑步赛、小黄人骑行造势

  7月9日上午,210名来自泉港区7个镇(街道)的计生户和外来人口妇女头戴红色帽子,身着各色文化衫,开启了一场别开生面的环锦绣湖跑步赛。  


小黄人骑行

  “参加这次活动,不仅能锻炼身体,还能了解到一些流动人口方面的政策,真是太好了。”获得小组第一名的庄美红说,女性应该主动走出去,大力倡导健康文明,增强自身的体质,不断提升自信心。 


小黄人骑行

  活动当天,以“提高人口素质、倡导绿色出行”为主题的“小黄人骑行”活动同时启动,250名参赛者从锦绣广场出发开启全长约6.7公里的绕城骑行。参赛者施龙清表示,“此次骑行活动不仅是一种休闲竞技,还能够宣传健康生活,太有意义了。”
   

义诊活动现场

  此外,现场还开展义诊、急救演练、流动人口健康服务等活动,关注流动人口健康问题,引导群众做到有计划、按政策生育,负责任养育的良好氛围。
 
  亮点二:全方位立体化媒体宣传

  7月10日晚,第28个世界人口日宣传活动文艺演出在泉州泉港会议中心举行,当一段名为《黄菊花开》的情景剧落幕时,不少观众潸然泪下。该剧讲述的是一个名叫黄菊的城里姑娘,背上行囊,走进了大山,做了一名乡村医生的故事。在一次行医时,黄菊为了保护同伴,跌入山谷,不幸罹难,成为永远呵护那片贫瘠土地的最美丽的花儿。


情景剧《黄菊花开》

  活动当晚,精彩节目轮番上演,还运用现场直播,吸引近5000名群众在线观看,邀请各大媒体参与,在微信朋友圈、微博、网站及报纸上进行全方位立体化宣传。泉港区卫计局副局长张奕相介绍,为了做好此次宣传活动,他们联合当地媒体泉港广电,通过前期宣传预热、线下造势、优秀节目市民评选等方式,吸引许多市民观看及参与。
  泉港区常委、宣传部长王晓莺说,科普宣传不能仅仅停留在发传单这个层面上,只有通过百姓喜闻乐见的方式,才能够真正让科普知识深入人心。 
 
  亮点三:“好孕泉港”2.0上线

  “好孕泉港”公众服务平台是泉港区卫计局在当前计划生育工作由管理型全面向服务型转变的新形势下,为育龄群众,尤其是备孕、现孕育妇提供精准计生优质服务而搭建的一个“指尖上”的平台。 
  该平台通过大容量的云空间为每个关注用户建立个人卫生计生“一人一档”,根据用户档案信息,向用户自动推送符合用户需求的内容,使育龄群众得到更加专业快捷的优生优育咨询、孕产期保健等优质服务。

与会领导共同启动“好孕泉港”2.0

  据泉港卫计局章庆煌介绍,“好运泉港”2.0正式上线后,服务面更广了。他们成功对接了全区7个乡镇、区妇幼保健院、4家孕产资质医院、6家社区卫生服务站及村卫生所,为育龄群众提供一对一、从备孕开始到分娩结束的全程在线咨询服务。同时注重资源整合,从镇村、卫生院及医院精调68名计生卫生专家,每天早上9点到晚上9点,从业务办理到健康咨询,为群众提供提供更专业的服务。 
 
  亮点四:42所计生家庭发展基地落地

  近年来,泉港区启动建设一批“计划生育家庭发展基地”,截止目前,全区共确定42个“计生家庭发展基地”。 
  家住泉港区界山镇东张村村民陈喜燕是一名二女计生户,5年前,在当地计生人员的介绍下,她加盟当地一家从事蔬菜瓜果等农产品研发、种植、加工和销售的基地,并承包了两亩有机蔬菜大棚种植地。让她不仅能够照顾一家老小,每年还能多出近3万元的收入。


陈喜燕在蔬菜大棚里查看

  据泉港区人民政府副区长黄玉真介绍,2015年起,泉港区每年投入1000多万元,用于提升计生家庭的发展能力,建设计生家庭发展基地,使全区计生家庭户共同走上发展致富的道路。
 
福建卫生报记者:张鸿鹏 通讯员:施文勇、张奕相