今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

30岁女士突发中风 绿色通道成功取栓

发布时间:2017-06-15 | 信息来源:厦门日报 | 点击数: | 字号:

  张女士年纪轻轻,打球时突然中风,通过卒中绿色通道,她在黄金时间内得到科学救治,成功取栓。

  上周,30岁的张女士在与球友打球时,突然右侧肢体无力,右胳膊不能抬起,右腿无法行走。同伴尝试与其沟通,但她无法做出回应,连话都不会讲了。

  面对突发情况,周围的人大都束手无策,这时,张女士的一名球友猜测可能是中风,及时拨打急救电话,向120急救中心描述病情后,急救中心将情况转报给厦门中山医院的急诊神经内科,并将患者送至中山医院。

  半小时后,救护车抵达中山医院急诊部,接到通知的神经内科中风小组已在急诊等候,立刻将病人送至抢救室,随即进行抽血、心电图等检测,并通过卒中绿色通道进行下一步CT检查。报告显示,张女士为缺血性中风。

  中风小组随后将张女士送入病房,此时距其发病送诊已过去1个多小时。血液检查结果为正常,接诊的陈星宇医生询问家属后得知患者有心房纤颤病史,推测应为栓子脱落导致了脑栓塞。病人中风病情严重,可能致残甚至致死,但因及时来院,争取了宝贵的时间,可以选择溶栓的手段治疗。医生实施溶栓治疗,经过20分钟左右病情并无缓解,于是医生决定机械取栓,2小时后终于成功取栓,患者可以开口讲话,右侧肢体也能活动。经过1周左右的康复训练与药物治疗,张女士现在完全康复。

  中山医院神经内科主任郑维红介绍,机械取栓治疗又称数字减影血管造影技术,即采用微创介入的方式,达到开通血管的目的,这在国际上属于较领先的技术。由于急性脑血管病需要在较短的时间内完成抢救,发病后8小时内为抢救的黄金时间,因此卒中急救“时间就是大脑”。中山医院配合此项技术并开通了卒中绿色通道系统,系统内的医生与护士需全天24小时待命,尽量保证病人能在最短的时间内得到有效治疗。(记者 楚燕 通讯员 石青青)