今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

66家新“中医馆”月底建成 泉州中医馆数将达116家

发布时间:2017-06-15 | 信息来源:泉州晚报 | 点击数: | 字号:

  昨日,市政协开展泉州市中医药事业发展情况专题视察。记者了解到,“十二五”以来,全市共投入中医药专项资金10.58亿元,比“十一五”期间增长5倍,全市中医床位数从2040张增加到3450张,增长69.1%。

 

  □记者 吴丽娇

 

  基本建立市县乡 三级中医药服务体系 

 

  截至今年5月,全市能提供中医药服务能力的乡镇医院、社区卫生服务中心、卫生服务站、村卫生所(室)的数量比2013年提高了10%至30%,基层医疗卫生机构中医药服务量占基层总服务量的比例从19%提升至28%。全市现有公立三甲中医院2家、三乙1家,二甲中医院5家,研究所1家,民营中西医结合医院5家,中医(中西医结合)门诊部9家,中医(中西医结合)诊所166家。

  目前,所有县级以上综合医院、95%的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、70%的社区卫生服务站、65%的村卫生所(室)能够提供中医药服务,基本建立了结构明晰、功能合理、服务便捷的市、县、乡三级中医药服务体系。

 

  投入专项资金 新增66家“中医馆” 

 

  为提高基层中医药服务的覆盖面,市委、市政府将基层医疗机构“中医馆”建设列为2017年为民办实事项目,投入专项资金新增建设“中医馆”66家。

  据悉,这66家“中医馆”将于本月底全部建完,届时全市中医馆数将达116家。“基层群众中医药就医体验得到改善,已成为基层医疗机构的一个‘品牌’和亮点。”市卫计委有关人士表示。

 

  名词解释 

  “中医馆” 

  “中医馆”是中医药综合服务区简称,依托于基层医疗卫生机构,即乡镇卫生院或社区卫生服务中心而建,独立设置中医科,并设中医诊室(2个以上)、中医治疗室(2个以上)等。“中医馆”的中医医疗和康复服务包括:提供中药饮片、针刺、艾灸、刮痧、拔罐、中医微创、推拿、敷熨熏浴、骨伤、肛肠、其他类等项目中的6类以上中医药技术方法;应用中医药康复手段,结合现代理疗方法和中医药理论方法,对中风后遗症、肢残等疾病进行康复治疗等。

 

(泉州晚报6月15日第2版)