今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 个性门户 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

省下院庆活动钱 组织名家搞义诊

发布时间:2017-04-19 | 信息来源:人民日报 | 点击数: | 字号:

厦门眼科中心设专项基金助患者复明

  “快10年了,终于看得见树木田野了。更开心的是,看孩子和孙子的脸不再模糊了!”前几天,福建漳州的胡大娘特意借女儿的手机给厦门眼科中心打来电话,兴奋地讲述自己做完白内障手术返家后的激动心情。
  年近80岁的胡大娘10多年前就患上了白内障,“家里条件不算好,觉得去医院肯定得花不少钱,就一直拖着。”
  今年3月,厦门大学附属厦门眼科中心的精确治疗解决了困扰胡大娘十几年的难题。更让她欣喜的是,这次手术基本上没花家里钱。
  精准扶贫设专项基金
  为胡大娘解决后顾之忧的,正是厦门眼科中心的光明基金会。
  “大部分贫困患者由于缺乏医学常识和对眼部疾病的基本认知,因病致盲、因病返盲的现象十分普遍。”厦门眼科中心董事长苏庆灿表示,“作为福建三级甲等眼科医院,厦门眼科中心除了坚持给患者带来高水平的诊疗技术外,还致力于公益事业,肩负着全省乃至全国的防盲治盲重任。”
  据了解,早在2007年,厦门眼科中心便投入200万成立光明基金,以“回馈社会、惠泽百姓、救助眼疾患者、播撒人间光明”为宗旨,以经济条件较差的眼疾患者为主要帮助对象。近年来,为了让更多的贫困眼疾患者能看得起病,治得起病。厦门眼科中心积极与社会各单位机构、企业联系并洽谈,光明基金之路越走越宽。
  目前,在厦门眼科中心就诊治疗的贫困眼疾患者可申请不同的光明基金,患者可申请石室禅院救助、厦门市红十字基金会—光明专项基金、漳州市红十字会—光明专项基金、绿链慈善专款、艾施会等光明专项基金。
  据介绍,补助对象为贫困家庭眼疾患者,眼疾包括白内障、青光眼、角膜病、眼底病、眼外伤、眼整形、小儿眼科等所有病种。不同病种的补贴额度并不相同,有的患者可大金额减免,有的患者则是部分减免。根据病人的困难情况及医疗费用,给予不同数额的补贴。
  “成立光明基金,我们的初衷是帮助贫困眼疾患者摆脱眼疾、重获光明,让每个病人都看得起病,申请减免的患者也同等享有相应的医疗服务与医疗设备。”厦门眼科中心党委书记陈逸恬表示。
  参与国际公益行动
  2016年10月26日,柬埔寨金边的天气潮湿闷热。匆匆扒完一盒快餐,厦门大学附属厦门眼科中心医生李立梅和她的同事却顾不上休息,马上开始进行另一台手术。“正是因为病患多、医疗条件差,这才显得更需要我们的援助。”李立梅说,“当看到术后患者发自内心的感激样子,吃再多苦也是值得。”
  李立梅参与的,是一项名为“湄公河光明行”的国际公益行动。2016年3月23日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南举行,“湄公河光明行”活动由此产生,厦门眼科中心正是此项目的承办医院之一。2016年10月24—28日,中心医疗专家组来到柬埔寨为201名贫困的白内障患者实施了免费手术。
  事实上,这并非厦门眼科中心首次走出国门,近年来厦门眼科中心屡次参与国际公益慈善活动。
  2014年1月11日,厦门眼科中心赴缅甸参加“缅甸慈善光明行”国际医疗援助活动,为390名贫困白内障患者免费进行手术;2014年3月,厦门眼科中心参与协办“尼泊尔光明行”,为当地500多名患者进行眼疾检查,并为其中42名患者实施手术;2014年9月,厦门眼科中心派出专家医疗组,在斯里兰卡为当地居民免费实施1006例手术……
  “以政府为主导的民间力量参与国际合作。厦门眼科中心多次走在了国际医疗援助的前头。” 苏庆灿介绍,截至目前中心公益步伐走出国门达8次。
  20周年院庆启动专家义诊
  在迎来20周年之际,厦门大学附属厦门眼科中心于4月1—2日在厦门国际会展中心举办了“第三届华厦眼科国际论坛暨第六届国际葡萄膜炎研讨会”。
  论坛由中华医学会眼科学分会前任主委黎晓新、赵堪兴、名誉主委葛坚、副主委杨培增担任主席,美国眼底病权威专家Karl G.Csaky和Philip Rosenfeld以及14名外籍葡萄膜炎专家,中华医学会眼科学分会主委姚克,候任主委孙兴怀,副主委许迅、刘奕志、瞿佳,以及包括刘祖国、赵培泉、陈有信、赵明威、王雨生、汤欣、毕宏生、叶剑、王志军、刘平、夏晓波等10多位眼科学会常委,国内外1600多名眼科同仁见证下,论坛举行了“厦门眼科中心20周年院庆大型义诊启动仪式”。
  为表彰厦门眼科中心在公益方面的突出贡献,中国健康扶贫工程组委会、北京健康扶贫基金会为厦门眼科中心颁发了“慈善爱心单位”荣誉称号。
  厦门眼科中心今年迎来了20周年华诞,但董事长苏庆灿决定不办盛大的庆典仪式,而是将省下的费用用来办论坛、开展义诊及举办一系列的惠民活动。
  针对同行,全年举办华厦国际论坛、白内障与角膜病高峰论坛、海西角膜病高峰论坛、白内障角膜病高峰论坛等10多场论坛。
  回馈患者,厦门眼科中心将举行白内障、青光眼、糖尿病视网膜病变等讲座及分享会,1万个专家号免费预约等活动。
  回馈社会,在省内开展进军营、学校、社区的1000多场义诊活动。专门组建医学博士义诊团,进入厦门、泉州、漳州等地为市民进行眼部健康的检查及科普眼保护常识。
  另外,集团所属的全国50多家医院同时举办义诊、讲座等公益活动。(人民日报4月19日第13版 记者 钟自炜)