今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 个性门户 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道 > 详细
分享到:

龙岩实践,第一书记送出千缕光明

发布时间:2017-04-19 | 信息来源:福建日报 | 点击数: | 字号:

连城县宣和乡洋贝村,公益医疗团队在为老人们做眼部检查。

手术后的连城县宣和乡洋贝村村民吴仙妹,露出了开心的笑容。

(资料图片)

  致力于为贫困人群提供免费白内障手术的“光明行动”,多年来一直是我省为民办实事项目之一,实施效果良好。然而指标相对少、基层手术设备落后、工作效率不够高等问题,让这个民生项目帮扶贫困患者的精准度不够。
  2016年底,国家卫生计生委办公厅印发了《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)》。规划提出,到2020年,我国百万人口白内障手术率(简称CSR)达到2000以上。然而数据显示,我省2016年填报的CSR仅1604,低于全国平均水平,仅是排名第一的上海市的三分之一。
  如何更好地实施“光明行动”,让政府的民生项目惠及更多贫困患者,也让我省CSR摆脱落后的现状,值得思考。
  在龙岩,“让爱点亮视界·百村千人光明行”眼科专项公益扶贫活动的开展,给了这个问题一个新答案。通过联合省、市驻村党支部第一书记、慈善机构、医疗组织、爱心企业,活动开展2年时间,已帮助1589名贫困老人恢复了视力,不仅成为当地精准扶贫的一大亮点,还让龙岩市CSR排名后来居上。
  3月29日,连城县宣和乡洋贝村69岁的村民吴仙妹和13名同乡老人,一起坐上了去龙岩治病的专车。这些老人的眼睛大多患有白内障,视力微弱,有的老人甚至看不清东西,生活难以自理。
  谈起这次进城看病,吴仙妹的内心激动不已。2年前,吴仙妹被选中,成为“让爱点亮视界·百村千人光明行”眼科专项公益扶贫活动首批受益人之一。吴仙妹的右眼,因为这次手术恢复了视力。2年后,吴仙妹再次被此项公益活动选中,成为受益人。这一次,她是去治左眼。
  1 2年100个贫困村,1000多名老人重见光明
  吴仙妹是最早一批被选中进行白内障手术的老人。2015年3月,龙岩市委创新办决定在第四批省、市100个扶贫开发重点村开展以“让爱点亮视界·百村千人光明行”眼科专项公益扶贫活动。活动原计划援助1000名白内障患者,通过实施先进的“科宏屈光性白内障复明手术”,让他们解除眼疾痛苦,恢复视力。
  这是我省首次由驻村干部深度参与的眼科公益活动。第四批省派龙岩市驻村干部领队陈建,是这项公益活动的主要推动者。
  “我在工作中发现,农村有很多贫困老人患有白内障,眼睛看不见,但他们大多没有去治疗。”陈建说,“原因有很多,有的是不知道自己患的是白内障,也不知道白内障可以治愈,有的因为没钱所以不去治,有的想治但是不知道该去哪里治。”
  记者了解到,龙岩省、市扶贫开发重点村大多地处边远山村,经济落后,交通不便,这一切,让患有白内障的老人看病成为一件难事。如何帮助他们?为此,陈建一方面着手对接眼科医院、基金会、慈善机构和爱心企业等力量;另一方面,让龙岩市46名省派驻村党支部第一书记开始宣传推介“让爱点亮视界·百村千人光明行”眼科专项公益扶贫活动,并对患病老人进行摸底统计。
  通过摸底,陈建和驻村书记们强烈地感受到了农村贫困患病老人的需要。他们努力将这项工作从46个省扶贫开发重点村,扩展到54个市扶贫开发重点村。“让爱点亮视界·百村千人光明行”眼科专项公益扶贫活动,就此展开。
  洋贝村,是活动义诊医疗团队进驻的第一个村。在首次义诊活动中,许多和吴仙妹一样的失明老人,在被确诊患有白内障疾病且符合手术条件后,被专车送到龙岩科宏眼科医院进行手术。他们的眼睛,因此重见光明。
  2 百万人口白内障手术率,龙岩从全省最后一名跃居第四
  “让爱点亮视界·百村千人光明行”眼科专项公益扶贫活动用2年的时间,在龙岩100个贫困村筛查了17009人,其中竟有9003人患有白内障。
  龙岩科宏眼科医院执行院长孔美年告诉记者:“龙岩贫困村60岁以上老人70%患有白内障,达到手术条件的约占一半。由于经济条件不佳,观念意识不足,加上对医院手术的不了解,这些老人普遍没有得到治疗。”
  67岁的邱银妹老人就是典型的例子。由于对白内障知识缺乏了解,邱银妹视力下降后,听人介绍吃了不少糖煮鸡蛋、鱼肝油、猪肝等食物,然而收效甚微。“医生来村义诊时,我还在地里干活,村书记叫我快去检查。我听完丢下锄头就去了。”说起2年前那次义诊,邱银妹记忆犹新。
  省卫计委提供的数据显示,2014年时龙岩市白内障治疗的尴尬状况:2014年,龙岩市的CSR才492,在全省九地市中排名垫底。致盲率高达60%的白内障,正威胁着贫困老人的身体健康。
  “无力治疗的老人眼睛看不见后,生活不能自理,需要依附他人,常常使整个家都陷入困境。”陈建告诉记者,推行了2年的“让爱点亮视界·百村千人光明行”眼科专项公益扶贫活动,共帮扶1589名白内障患者接受屈光性白内障扶贫手术。龙岩市在全省CSR排名也因为此项公益扶贫活动明显上升。
  记者从省卫计委了解到,2015年,龙岩CSR达到1273,在全省排名第五;2016年,龙岩CSR以1428跃居全省第四,居厦门、福州、泉州之后。“如果按100个贫困村约16万人口计算,2年1589例手术,这100个村的CSR平均达到了5000左右,远超国家平均水平。”陈建说。
  3 帮助贫困失明老人,需要更多力量的加入
  100个贫困村有9000多人被查出患有白内障,借助此项公益扶贫活动,1589人获得了治疗。那么,其他数千名患有白内障的老人怎么办?
  陈建告诉记者,虽然第四批省派驻村书记任满回原岗位了,但此项公益扶贫活动仍会在村里设立便民服务点,未拿到名额的失明老人可到服务点登记,活动将在村干部的支持下继续。
  孔美年介绍,提供义诊的龙岩科宏眼科医院,是台资眼科连锁机构——厦门洪视科宏眼科集团下属的现代眼科专科医院,医院配备有目前世界主流的各类尖端眼科诊疗检查和手术设备,每年可满足约2000人的白内障手术需求。
  孔美年表示,为贫困患者提供的手术,是美国爱尔康公司研发的Infiniti超声乳化仪,是目前世界先进、安全的超声乳化仪。其采用的INTREPID微切同轴手术系统实现了2.2mm以下微小切口梦想,最大限度地减少了患者的损伤,从而达到最佳的手术效果。“我们选择了价值700元的C55硬晶体为患者手术,手术在医疗保障之外的个人自费部分由基金会提供援助。”孔美年说。
  尽管有1500多名贫困患者重见了光明,但由于手术能力和经费的限制,让更多面临失明危险,却又无力支付手术费的老人只能选择等待。
  记者手记
  “光明行动”,政府与民间结合应更紧密

  “让爱点亮视界·百村千人光明行”眼科专项公益扶贫活动,已让1589名贫困白内障患者重获光明。不得不说,龙岩的实践值得借鉴。
  我国是世界上盲和视觉损伤患者数量最多的国家。在贫困地区,随着人口老龄化,白内障手术的例数甚至少于新增白内障患者的个数。这正导致白内障致盲的情况趋于严重。
  国民眼睛健康,正受到国家的重视。《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)》提出,加强县级医院眼科服务能力建设,到2020年,90%以上的县有医疗机构能够独立开展白内障复明手术,我国百万人口白内障手术率(CSR)达到2000以上。规划还提出农村贫困白内障患者应得到有效救治等目标。
  根据全国白内障复明手术信息报告系统最新统计估算,2016年全国CSR仅2070,明显落后于发达国家。数据显示,发达国家的CSR普遍在10000左右。而福建的CSR,低于全国平均水平,落后于发达省份。
  我省要提高CSR,政府的力量不可或缺。多年来,在政府实施的“光明行动”中,省残联、卫生、民政等部门,长期以来开展了大量的筛查工作。然而,由于种种原因,许多地区指标较少。许多老人免费医好了一只眼睛,另一只眼睛的治疗却迟迟排不上队。贫困患者对这项政策的获得感,略显不足。
  民间的力量,由于经费来源广,执行效率高,或许能够成为解决白内障问题的生力军。然而,由于民众对公益组织或民间机构的信任度不够,导致公益组织在“光明行动”中出现了集体性的缺席。
  在龙岩实施的眼科专项公益扶贫活动,借助驻村书记的组织力量,一头链接到需要精准帮扶的贫困患者上,一头链接到高效的民间组织,使“让爱点亮视界·百村千人光明行”成为了一项高效而精准的公益活动。
  爱心需要延续,我们乐见更多的官方力量能够开展类似的公益活动,也乐见更多爱心人士加入这个专项活动中来。帮助贫困的白内障患者,还他们一片光明,这件有意义的事,所有人都应动动脑,伸伸手。(福建日报4月19日第05版 记者 游笑春 文/图)