今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

坑底乡“十种模式”帮扶二女户家庭

发布时间:2017-10-12 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

  寿宁县坑底乡与浙江省的庆元、景宁两县交界,地处偏僻山区,该乡在开展精准帮扶农村二女户家庭工作中,立足实际,建立多样化帮扶模式,探索出一条符合山区计生二女家庭发展经济的路子。
  产业带动模式:在农业产业化过程中,引导二女户种植太子参、食用菌、反季节蔬菜等,使其成为致富的最佳项目。
  企业(公司)带动模式:引进茶叶深加工企业,32户二女家庭利用小额贴息贷款64万元参股,乡政府承担风险,年终按股份分红,收益很好。
  能人带动模式:发动全乡致富大户,开展“大户带小户、先富帮后富”活动,向贫困二女家庭传授养猪、草莓种植、蒸笼编织等技术,增加他们收入,共同致富。
  结对帮扶模式:建立党员致富联合体,发动全乡党员干部开展结对子活动,提供生产项目、贷款担保、技术服务等,获得二女户的好评。
  科技引领模式:实施“双培双带”工程,举办二女户培训班,推广农业新技术,做到培训一人,就业一人,脱贫一户的目标。已有21户通过培训,户均增收3600元。
  会员帮扶模式:组织乡、村计生协会协会会长、理事、骨干会员帮助二女户发展生产,在项目推介、联系贴贷、物资供应等方面给予全面支持,解决生产发展中的后顾之忧。
  股份合资模式:组织二女户贷款合股办茶厂、开超市,共同发展经济,乡里提供市场信息、产品销售等服务,形成规模效益。 
  行业协会帮扶模式:组建蔬菜、葡萄、土鸡、药材等行业协会,为二女户筹集资金、培训技术、寻找销路,确保增收。
  典型示范模式:大力宣传二女户发展经济成功典型,增强其他村民发展生产,增收致富的信心,归洋、大岭、浩溪等行政村的13户二女家庭,通过榜样示范,走上致富路。
  多种服务组织帮扶模式。充分利用农村联动服务中心、信用促进会、乡贤联谊会等服务组织的特殊功能,在二女户发展经济中发挥参谋助手作用。
(钟兴伟)