今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

坂里乡随访服务为群众排忧解难获点赞

发布时间:2017-09-13 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

  近年来,长泰县坂里乡为了适应新形势的要求,更好地做好卫生计生日常性工作,集中卫生计生、民政、农业、水利、水产、畜牧等相关部门,整合全乡资源,在全乡全面铺开随访服务活动,打出“随访服务品牌”拓展卫生计生服务领域,深入广大群众家中去,及时为广大群众排忧解难,受到群众交口称赞。
  随访服务全面化。卫生计生办、计生协会、卫生院的医生工作人员联合村管理员、乡村医生、女组长等对婚恋的新生儿未婚青年、新婚夫妇、孕产妇、四术术后对象、药具使用者、更年期妇女、老年人、慢性病、帮扶对象等进行上门随访,对随访对象分类进行全部登记造册,建立随访档案,乡、村随访网络健全、责任明确。
  随访服务规范化。卫生计生工作人员、卫生院医生分片包村,按生命全过程的不同需求,对新生儿访体检、预防防疫,对婚恋的未婚青年访避孕、计生,对新婚夫妇访优生优育,对孕产妇访围产期保健,对产后访药具使用和婴儿保健,对更年期妇女、老年人访健康,对慢性病访日常用药,对帮扶对象计生协会了解资金发展情况,随访时村管理员、乡村医生、村包组责任人、女组长全部参加,并认真填写随访记录。   
  随访服务多样化。将随访服务与全民健康、卫生计生政策法规宣传相结合,与优生优育、避孕节育、慢性病防治知识普及相结合,与农业、水利、水产、畜牧等部门给计生困难户帮扶送技术、送信息相结合,与民政部门为特困家庭“送温暖、献爱心”相结合。
  随访服务优质化。卫生计生、民政、农业、水利、水产、畜牧等相关部门工作人员深入到村、入户“零距离”接触,倡导“微笑服务、高效服务”,详细了解情况,解决实际困难,贴近与群众的距离,全力帮助随访对象排忧解难。
  截止目前,累计入户随访17500多人次,技术帮扶2700多次,健康咨询服务2800多次,资金帮扶12万元,孕前优生检测服务260人次,避孕药具发放700多份。通过入户随访,为群众解决了实际问题和困难,受到了群众普遍的欢迎。(叶达道 陈华)