今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

尤溪县启动农村妇女“两癌”免费筛查工作

发布时间:2017-06-16 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

  为落实深化医药卫生体制改革重点工作任务,提高农村妇女和城市已婚低保妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低“两癌”死亡率。6月15日,尤溪县2017年农村妇女“两癌”免费筛查工作在妇幼保健院正式启动。
  今年尤溪县的“两癌”筛查计划数为2500例,筛查主要针对城关、梅仙、西城、坂面、台溪5个乡镇35岁至64岁农村妇女。“两癌”筛查的所有检查项目均免费,凡接受检查的农村适龄妇女,只需带上本人身份证或户口簿,签署《农村妇女两癌免费检查知情同意书》,即可到县妇幼保健院接受检查。启动仪式后,县妇幼保健院门诊大厅里人头攒动,部分妇女现场进行了信息登记,接受了乳腺彩超及宫颈巴氏涂片等检查。
  据悉,农村妇女“两癌”即乳腺癌和宫颈癌免费筛查,是尤溪县开展的一项惠民工程。自2012年启动以来,已为17000多名适龄农村妇女进行了宫颈癌免费筛查,筛查出191例癌前病变,11例宫颈癌;为7400多名农村妇女进行乳腺癌免费筛查,筛查出乳腺癌7例,及时通知150名有异常情况的妇女到上级医疗机构进行进一步检查。(李美春)