今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 个性门户 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

龙岩启动结核病分级诊疗和综合防治服务模式培训

发布时间:2017-04-21 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

  4月18日,龙岩市召开结核病分级诊疗及综合防治服务模式试点工作启动会,省卫生计生委崔晓榕副巡视员、龙岩市卫生计生委蓝福元主任出席启动会并讲话,龙岩市财政局、市教育局、市医保局、市民政局领导参加了会议。
  据了解,龙岩被确定为开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式福建唯一试点城市。
  结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病。国家卫生计生委把结核病列为我国重点防控的四种传染病之一。2017年,国家卫生计生委在全国部分地市开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,这项试点工作是深化医改、形成科学合理就医秩序的重要举措,是对分级诊疗管理模式的有益探索,是公共卫生融入医改的具体举措。龙岩市实施结核病分级诊疗和综合防治服务模试点改革是医改的一项新内容。会议要求,一要认清形势,提高认识,增强做好结核病防治工作的责任感和紧迫感。各级各部门务必高度重视,采取有效措施,控制结核病在我市流行和蔓延。二要强化领导,勇于创新,推进结核病试点工作取得新成效。试点工作要强化部门配合,建立多部门综合协调工作机制;要“四抓四强”,即“抓建模式、强机制,抓创新招、强管理,抓提能力、强质量,抓用合力、强保障”,创新防治策略,完善结核病防治保障政策,积极探索切实有效的结核病分级诊疗试点经验,形成结核病综合防治的有效管理模式,降低患者疾病负担,保障人民群众身体健康。(李发金 吴闽苑)