今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 八闽动态 > 详细
分享到:

螺阳镇三举措提升法律援助服务水平

发布时间:2017-04-21 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

  近年来,惠安县螺阳镇积极拓展生育关怀领域,加强计划生育家庭合法权益维护,依托计生法律服务室设立法律援助联系点,努力提升法律援助服务水平。
  一是网络与传统形式相结合,营造宣传氛围。利用微信公众号等网络媒体,联合司法部门定期更新相关政策。同时,结合计生宣传栏(26个)、人口文化大院(3个)、计生服务室(25个)等强化宣传阵地,定期组织育妇开展法律援助知识讲座,半年来,共计举办讲座3场,600多人次参与。
  二是部门联动,以节日为契机强化宣传。与司法、妇联、共青团等部门联合,利用春节、“3·8妇女节”等重大节日,通过设立咨询台、发放宣传单和宣传品、有奖竞答等形式,提高群众的知晓率,上半年共计举办活动4场,发放宣传单、宣传品2000多份。
  三是建立民情收集机制,畅通诉求渠道。村级成立以村书记为组长、计生管理员为民情联络员、村民小组长为组员的民情收集处理工作小组。同时,在村委会设立民情信箱、民情反映窗口,建立民情登记处理薄;定期组织村计生工作者、村两委开展入户访视活动,面对面听取群众反映的困难问题。对于发生的矛盾纠纷问题,联合综治、司法等部门,最大限度地将矛盾化解在基层,依法维护群众的合法权益。(王云霞)