今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生计生委关于做好医师执业注册管理工作的通知

发布时间:2017-11-03 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫医政函〔2017〕735号

各设区市卫生计生委、平潭综合实验区卫生计生局,委直属各医疗机构,福建医大、中医药大学各附属医院:
  根据《医师执业注册管理办法》(国家卫生计生委令第13号,以下简称《管理办法》)及有关规定,为进一步做好我省医师执业注册管理工作,现将有关事项通知如下:
  一、执业注册申请所需材料
  (一)申请执业注册
  医师申请执业注册的,应当提交下列材料:
  1.《医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表》表1、表2、表5(附件1);
  2.近6个月2寸白底免冠正面半身照片1张; 
  3.医疗、预防、保健机构的聘用证明;
  4.医师执业注册承诺书(附件2);
  5.身份证原件、复印件。
  获得医师资格后二年内未注册者、中止医师执业活动二年以上或者《管理办法》第六条规定不予注册的情形消失的医师申请注册时,还应当提交在二级及以上公立医疗机构或市级卫生计生行政部门指定的机构接受连续6个月以上的培训,并经考核合格的证明。
  (二)申请多机构执业备案
  医师申请在其他机构执业备案的,应当提交下列材料:
  1.《医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表》表1、表4、表5;
  2.医师执业注册承诺书;
  3.身份证原件、复印件;
  4.最近1个周期的医师定期考核合格证明(需加盖考核机构公章);
  5.医师与拟备案执业的医疗机构签订的劳务协议。
  (三)申请执业变更
  医师变更执业类别、执业范围、执业地点、主要执业机构的,应当办理变更注册,提交《医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表》表1、表3、表5。变更完成后,原备案的多个执业机构信息全部失效,需重新办理多机构执业备案注册手续。
  医师变更执业地点和主要执业机构的,应当按照本通知“申请执业注册”的要求提交材料。
  医师变更执业范围的,应当按《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》(卫医发〔2001〕169号)第六条规定执行;其中“省级以上卫生行政部门指定的业务培训机构”为二级及以上公立医疗机构或市级卫生计生行政部门指定的业务培训机构。
  (四)申请执业注销和停止执业备案
  医师注册后有《管理办法》第十八条规定情形者,医师个人或者其所在的医疗、预防、保健机构,应当自知道或者应当知道之日起30日内报告注册主管部门,办理注销注册。
  医师注册后有调离、退休、退职;被辞退、开除等情况,其所在的医疗、预防、保健机构应当自办理相关手续之日起30日内报注册主管部门,办理停止执业备案。备案未满2年需继续执业的,按照本通知“申请执业注册”的要求办理重新注册;备案满2年且未继续执业的予以自动注销执业信息。
  医师本人或所在机构申请注销注册或停止执业备案,应向主要执业机构的卫生计生行政部门申请办理,并提供申请文书和相应佐证材料。医师办理注销注册或停止执业备案,原多地点、多机构执业信息全部自动失效。
  二、医师执业管理
  (一)医疗机构应当按照有关法律法规和医院规章制度,加强对本机构医师管理,规范医师的执业行为,在支持医师多机构执业的同时,完善内部管理,确保本机构医疗安全和医疗质量。
  (二)医疗机构应当及时根据实际合理规定医师岗位职责,完善考核、奖励、处分、竞聘上岗等的具体管理办法;在与医师协商一致的基础上,签订聘用(劳动)合同(劳务协议),明确人事(劳动)关系和权利义务。聘用(劳动)合同(劳务协议)至少应包括以下主要内容:
  1.医师的执业类别、执业范围、聘用岗位;
  2.医师在该医疗机构的执业期限、工作任务、职责要求、工作条件、医疗责任、时间安排、考核方式、薪酬、保险、福利待遇和相关保险等;
  3.合同的变更、续聘、解除和终止,违约责任、争议处理等。
  (三)医师应当根据与相关医疗机构签订的劳动合同或协议,合理承担工作任务,妥善安排工作时间,确保各执业机构医疗质量和医疗安全。在处理公共卫生事件、紧急医疗救治、院内会诊抢救、下乡帮扶与义诊等指令性工作时,医师应当服从主要执业机构的工作安排。
  三、医师多机构执业管理
  (一)各级卫生计生行政部门按照各自职责负责多机构执业的医师监督管理工作。医师在多机构执业的诊疗活动中应当依法执业,严格遵守执业规则和所执业医疗机构的规章制度,按照卫生计生行政部门核定的执业范围和类别开展诊疗活动,接受执业机构所在地的卫生计生行政部门的监督和管理。
  (二)拟多机构执业的医师应当向主要执业机构履行知情报备手续,并提交书面材料说明医师在其他执业机构的执业期限、执业类别、执业范围、工作任务、时间安排等相关事宜。
  (三)医师与拟执业的多个机构应分别签订劳务协议,协议内容参照本通知第二部分第二条的相关要求,并增加医师在多机构执业过程中发生医疗损害或纠纷时各自应当承担的责任和解决方法。
  (四)多机构执业的医师在聘用的医疗机构发生医疗损害或纠纷的,应当由该当事医疗机构负责按照有关法律法规规定进行处理,执业医师与医疗机构按照协议(合同)约定承担责任。其他非当事医疗机构均不承担相关医疗损害或纠纷处理责任。
  (五)多机构执业医师的薪酬,根据实际工作时间、工作量和工作业绩等因素,由执业机构与医师协商确定。医师在主要执业机构的工作时间和工作量未达到全职医师要求的,不能领取全职薪酬。
  (六)开展多机构执业的医师应当恪守职业道德,不得为谋取不正当利益不合理转介患者,扰乱医疗秩序,损害患者权益。
  (七)开展多机构执业的医师发生违法行为的,由违法行为发生地的县级以上卫生计生行政部门依法予以处罚。多机构执业的医师被依法责令暂停执业活动的,应同时停止其他地点的执业活动。依法需吊销《医师执业证书》的,应将案件移送主要执业机构注册的卫生行政部门。
  (八)主要执业机构为公立医疗机构的医师,在其他医疗机构执业过程中出现违规违纪情形的,由当事医疗机构通报主要执业医疗机构,由主要执业医疗机构或有关部门和单位按照《事业单位工作人员处分暂行规定》等进行处分。多机构执业医师在执业过程中出现违反医疗机构内部规定情形的,由当事医疗机构依据本医疗机构相关规定和合同或协议进行处理。
  (九)医师未履行备案手续或备案后被卫生计生行政部门告知不符合多机构执业条件仍擅自开展执业活动的,按《执业医师法》、《医师执业注册管理办法》等有关规定处理。
  四、其他
  (一)担任公立医院院级领导职务、行政职能科(室)主要负责人或乡(镇)卫生院、城市社区卫生服务中心(站)、村卫生所(室)主要负责人的医师不得多机构执业。
  (二)医疗机构和医师个人应购买医疗责任保险等医疗执业保险,医师个人购买的医疗执业保险适用于任一执业地点。
  (三)本通知自印发之日起执行,之前我省医师多点执业相关文件与本通知不一致的,以本通知为准。中医(专长)医师的执业注册事宜待国家有关文件出台后另行规定。
  附件:1.医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表
     2.医师执业注册承诺书

福建省卫生计生委
2017年10月31日

(此件主动公开)