今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生计生委关于进一步落实生态环境保护相关工作的通知

发布时间:2017-09-22 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫监督函〔2017〕614号

各设区市卫生计生委,平潭综合实验区卫生计生局、市场监管局,省疾控中心,省卫生计生监督所,省职控中心:
  为认真落实生态环境保护“一岗双责”“谁主管谁负责”“管行业必须管环保”的要求,履行好生态环境保护部门职责,现根据《福建省生态环境保护工作职责规定》中涉及卫生计生部门的职责要求,提出以下贯彻落实意见,请遵照执行。
  一、落实医疗废物监管各项工作
  (一)完善医疗废物管理制度。各级卫生计生行政部门要把医疗废物管理纳入医院评价、医院评审的内容。各级各类医疗卫生机构要与有资质的企业签订医疗废物回收合同;要建立健全医疗废物管理责任制,各级医疗机构法定代表人或主要负责人作为医疗废物管理的第一责任人,并指定总务科或院感科等科室专人负责;要依据《医疗废物管理条例》落实医疗废物的分类收集、转动暂存、集中处置等制度,确保医疗废物规范处置。
  (二)加强医疗废物监督检查。各地要依法依规做好日常监督检查,建立“双随机”抽查制度,定期与环保部门开展联合检查,加大监督检查力度;要组织各级卫生计生监督机构加强对医疗废物的监管,对辖区内医院和乡镇卫生院的监督覆盖率达到100%,其他医疗机构监督覆盖率达到50%以上,及时发现问题,依法查处各类违法行为。
  (三)推动医疗废物集中处置全覆盖。各地要依托乡镇卫生院和社区卫生服务中心,实施医疗废物“小箱进大箱”行动,将村卫生所和社区卫生服务站、诊所等边远小型医疗机构的医疗废物逐级集中至乡镇卫生院,再统一交给处置单位。要推进医疗废物集中处置网络向基层网底延伸,2017年底前实现医疗废物集中处置全覆盖。
  二、加强饮用水卫生监督
  (一)加大供水单位日常监督力度。各地要根据全省公共卫生监督抽检计划,开展集中式供水单位和二次供水单位监督检查和抽检,覆盖全省所有日供水千吨以上水厂;对市政集中式供水单位每季度至少开展1次卫生监督检查;通过卫生监督协管员加强对农村集中式供水单位的日常巡查。同时,各地要在今年全省乡镇以上集中式供水单位摸底调查工作的基础上,根据调查情况增加对风险较高的集中式供水单位的监督检查频次。
  (二)督促供水单位落实饮水安全保障措施。各级卫生计生监督机构要督促供水单位落实好管理制度、管水人员资质、水质检验记录、涉水产品批件、消毒设备和产品批件、水源防护、水质净化和消毒设施运行情况等。做好监督档案记录,发现饮水安全隐患及时督促整改。
  (三)加强饮用水监督能力建设。各地要定期举办基层卫生监督员和卫生监督协管员的业务培训班,提升监督员饮用水监督检查业务能力;加强卫生计生监督机构饮用水现场快速检测设备的配备和更新,提高快速检测能力和执法水平。
  三、开展城市饮用水用户水龙头水质监测并定期公开
  各地要根据《城市用户水龙头水质监测方案》的要求定期开展监测,及时对监测数据进行统计,对不合格项目和影响因素进行分析。同时,做好信息公开,每季度在设区市及平潭综合实验区相关政府网站公布本级用户水龙头水质监测结果。
  四、强化医用辐射设施设备监管
  各地要根据全省医用辐射设施监督抽检方案,定期开展放射诊疗、放射防护监督检查,规范放射诊疗行为。重点解决建设项目审查和设备许可未落实的问题,提高建设项目卫生审查的及时性、覆盖率和放射诊疗设备许可登记率,强化放射诊疗机构的责任意识和风险意识。对监督检查过程中发现的问题,立即督促医疗机构限期整改。对涉嫌违法的,及时立案上报,确保放射诊疗管理各项规定有效落实。
  五、强化卫生应急准备
  (一)加强应急队伍培训与演练。各地要以卫生应急队伍建设为着力点,提高应对突发环境事件,特别是突发中毒事件、核和辐射事件的卫生应急水平,定期开展卫生应急队伍人员培训和队伍训练,不定期开展应对有关突发事件的卫生应急演练,适时完善应急预案,全面提升卫生应急队伍的紧急医学救援和卫生应急处置能力。
  (二)做好应急物资储备管理。各地要加强医药储备协调和本级卫生应急物资储备管理工作,做好本级化学中毒和核与辐射事故伤病员特殊救治药品储备、更新、轮换等,确保在突发环境事件的卫生应急中发挥应有作用。
  各级卫生计生行政部门要高度重视卫生计生系统环保职责范围内的相关工作,提高思想认识,坚持问题导向,按照《福建省生态环境保护工作职责规定》中卫生计生系统的职责,明确责任领导、责任单位、责任人员,以更有力的举措、更严格的要求,逐项研究推进各项工作,并结合日常工作开展督导,确保相关工作落实到位。

福建省卫生计生委
2017年9月20日

(此件主动公开)