今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生计生委关于加强二次供水卫生监督工作的通知

发布时间:2017-09-08 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫监督函〔2017〕585号

各设区市卫生计生委、平潭综合实验区卫计局、市场监管局,省疾控中心,省卫生计生监督所:
  为加强二次供水卫生监督检查工作,保证群众饮用水卫生安全,做好重大活动期间饮用水卫生保障,防止水质污染引起介水传染病的发生,根据《中华人民共和国传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》,现就进一步加强二次供水卫生监督有关要求通知如下:
  一、督促供水单位落实主体责任。各地要结合每年公共卫生监督抽检计划中关于二次供水单位的监督检查内容,在日常监督工作中加强对二次供水单位的巡查力度。充分发挥基层卫生监督协管员作用,及时提供相关信息。各级卫生计生监督机构要督促二次供水单位加强设施卫生管理,建立健全卫生管理组织机构和管水人员体检、水质检测等各项卫生管理制度,定期对贮水设施清洗消毒,完善卫生防护措施,落实岗位责任,确保水质卫生。
  二、摸清辖区二次供水单位基本情况。各地要进一步摸清辖区内二次供水单位基本情况,与管理责任单位建立联系,全面掌握其卫生管理状况,建立完整的卫生监督档案。对存在供水水质卫生不符合国家饮用水卫生标准,使用未取得批准文件的涉及生活饮用水卫生安全的产品,使用未取得健康合格证的人员直接从事供水、管水或清洗消毒作业等违法行为的二次供水单位,要依法进行查处。对卫生监督中发现的风险隐患和违规行为,要责令供水单位限期整改,并及时跟踪整改落实情况。对情节严重或屡教不改的,依法从重处罚。
  三、加强信息通报和沟通。各级卫生计生行政部门要加强与住建等各相关部门的信息沟通,掌握二次供水单位的动态信息。同时要及时将对二次供水单位监督检查发现的问题通报住建等部门。对巡查、检查发现的管理不到位和管理部门不明确的,要及时通报相关部门或报告当地政府。疾控机构和卫生计生监督机构要做好饮用水监测信息共享,及时沟通监测信息并分析监测结果。
  四、加强应急准备和突发事件处置工作。各地发现辖区内出现二次供水污染危及人体健康的,要责令二次供水单位立即停止供水并提供安全卫生的饮用水。疾控机构要立即开展流行病学调查。各级卫生计生行政部门要健全饮用水污染事件报告制度,明确报告责任和要求,完善饮用水污染事件处置措施和程序,做好应急处置的组织、人员、装备和应急监测技术准备,提高应急反应速度和调查处置能力。

福建省卫生计生委
2017年9月6日

(此件主动公开)