今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生计生委关于开展向国医大师、全国名中医学习活动的通知

发布时间:2017-09-04 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫中医函〔2017〕571号

各设区市卫生计生委、平潭综合实验区卫生计生局,委直属各单位,福建医大、中医药大学各附属医院,省中医药研究院:
  在人社部、国家卫生计生委、国家中医药管理局联合开展的第三届“国医大师”、首届“全国名中医”评选工作中,福建中医药大学附属第二人民医院杨春波被授予“国医大师”荣誉称号,福建中医药大学附属人民医院陈民藩、福建中医药大学附属第二人民医院杜建、福州吴熙妇科中医院吴熙等3位同志被授予“全国名中医”荣誉称号。
  杨春波等4位同志均从事中医临床工作50年以上,数十年如一日,躬耕杏林,悬壶济世,目前仍坚持在临床一线,为中医药事业传承与发展做出了杰出贡献,在全行业有重大影响,在群众中享有很高声誉。杨春波,从医63年,他发展了脾胃湿热证的理论与临床应用,创新了脾胃湿热理论,研究结果被广泛引用,制定以临床为基础的脾胃湿热证的辨别标准,提出慢性萎缩性胃炎中医学可称“胃痞”,被国家标准采纳。陈民藩,从医61年,创立了肛肠病多从“湿热论治”模式,提出“保功能、少损伤、非观血”的手术理念,创新了枯痔、挂线等疗法,救治肛肠病患者甚众。杜建,从医52年,在治疗老年病和肿瘤等方面,提出了多虚多瘀、正虚邪实等创新思路,采用补肾化瘀、益气养阴等治疗方法,取得了显著临床疗效。吴熙,从医60年,擅长妇科疑难杂病、月经病等,提出不孕症“五步疗法”,拟定了子宫肌瘤基本方“吴氏肌瘤丸”,临床随症加减,疗效显著。
  为弘扬国医大师和全国名中医高尚的医德、精湛的医术,贯彻落实刘延东副总理在与国医大师和全国名中医座谈会上的重要讲话精神,省卫生计生委决定在全省广泛开展向杨春波、陈民藩、杜建、吴熙等同志学习活动,号召全省卫生计生系统干部职工学习他们的先进事迹,全心全意为人民健康服务。
  各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构要充分认识开展向国医大师、全国名中医学习活动的重大意义,以先进典型人物为榜样,立足岗位,不懈求索,精诚至善,造福百姓,为建设“健康福建”作出积极贡献。

福建省卫生计生委
2017年8月31日

(此件主动公开)