今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生计生委办公室关于做好医疗“创双高”项目—省级临床重点专科建设项目(西医类)申报和推荐工作的通知

发布时间:2017-08-01 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫办医政函〔2017〕103号

各设区市卫生计生委,省立医院、省肿瘤医院、省妇幼保健院,福建医大、中医药大学各附属医院:
  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省医疗“创双高”建设方案的通知》(闽政办〔2017〕4 号)要求,经省卫生计生委研究,现就做好医疗“创双高”项目-省级临床重点专科建设项目(西医类)的申报和推荐工作通知如下:
  一、申报项目
  (一)省级医院申报的建设项目
免疫学专业和/或变态反应专业、康复医学科、医学影像科(超声诊断专业)、泌尿外科专业、肾病学专业、皮肤病专业、口腔正畸专业、口腔修复专业、牙体牙髓病专业、预防口腔专业各1个,共10个专业。
  (二)市级医院申报的建设项目
  急诊医学科、重症医学科、心血管内科专业、神经内科专业、呼吸内科专业、消化内科专业、内分泌科专业、血液内科专业、免疫学专业和/或变态反应专业、肾病学专业、老年病专业、普通外科专业、神经外科专业、骨科专业、泌尿外科专业、胸外科专业、心脏大血管外科专业、麻醉科、妇科专业、产科专业、儿科、口腔科、眼科、耳鼻咽喉科、康复医学科、肿瘤科、皮肤科、感染科、病理科、医学影像科各1个,共计30个。
  二、专科申报条件
  (一)所在医院为三级甲等医院(含妇幼保健院);
  (二)专科整体实力强,医疗技术水平高。
  (三)专科医疗质量和工作业绩好。
  (四)专科人才形成梯队,年龄结构、知识结构、职称结构、学历结构合理,又有一支素质较高的后备人才队伍。
  (五)医院积极贯彻落实医药卫生体制改革任务,推动公立医院改革,认真完成政府交办的任务。
  三、申报材料
  《省级临床重点专科建设项目申报书》(以下简称《申报书》)纸质版一式十份(A4纸、左侧装订、加盖医院公章),电子版word格式和PDF格式各一份。
  《申报书》格式从省卫生计生委医政处公共邮箱下载(账号:
fjswstyzc@126.com,密码:yzc123456)
  四、申报方式
  采取逐级申报的方式,各设区市卫生计生委每个专科推荐1个候选单位,设区市应对所推荐专业进行排序,并在正式推荐函中注明后上报。各候选单位的《申报书》纸质版均应以正式文件的形式向我委申报;省级医院直接向我委申报。
  省级医院申报时间截止于8月20日前,设区市申报时间截止于8月30日前,逾期未上报者视为放弃。申报材料提交后不得更改。
  五、项目审核评估
  (一)材料审核和网上公示。申报工作截止后,我委将进行申报材料的形式审核,对于符合申报条件的,进行公示,公示有异议的,将组织相关部门核实;公示无异议的进入评估程序。
  (二)项目评估确认。我委组织专家对申报专科的综合能力进行技术评估,并根据专家技术评估结果,结合各申报单位参与和完成深化医药卫生体制改革各项任务和指标情况,确定建设单位。
  六、其他要求
  (一)各医院要高度重视,以项目申报和建设为契机,围绕深化医药卫生体制改革和公立医院改革的各项要求,加强临床重点专科建设,努力提高医疗服务能力和医疗技术水平,为患者提供优质的医疗服务。
  (二)各医院要指定专门部门负责申报资料的审核把关,确保申报材料的准确性和真实性。对于申报中弄虚作假的,一经查实,取消当年该医院各个专业的申报资格。
  (三)联系人:省卫生计生委医政处林洁、雷冬英,电话:0591-87849057,传真:0591-87845009 ,邮箱:
fjwsjswyzc@126.com
  附件:省级临床重点专科建设项目申报书(西医类)

福建省卫生计生委办公室
2017年7月31日

(此件主动公开)