今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生计生委关于推进按照法定途径分类办理信访事项工作的通知

发布时间:2017-06-14 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫办函〔2017〕354号

各设区市卫生计生委、平潭综合实验区卫生计生局,委直属各单位,福建医大、中医药大学各附属医院,省中医药研究院,委机关各处室:
  为进一步厘清信访途径和其他法定途径之间的受理范围,分类引导、依法处理各类信访事项,根据国家卫生计生委及省信访联席会议办公室有关要求,现就积极推进我省卫生计生系统按照法定途径分类办理信访事项工作通知如下:
  一、依法分类处理信访诉求
  各级卫生计生部门在办理信访事项时,要充分发挥法定诉求表达渠道作用,在诉讼与信访分离的基础上,对信访人提出的投诉请求,符合《信访条例》第十四条规定的,作为信访事项,按照《信访条例》规定处理;应当通过信访渠道以外的法定途径解决的,引导依法按相应法定途径解决。界定“法定途径”应当符合3个标准:一是有现行法律、法规、规章及规范性文件做出明确规定;二是一般应该具有明确的主体、时限和操作程序等要素;三是经过该途径办理的结果具有法律效力。各级卫生计生部门要依照“法定途径”的界定标准,参照《福建省卫生计生领域主要信访事项法定办理途径及相关法律依据》(附后),认真梳理本单位数量集中、问题突出的信访事项,明确法定途径,规范各类事项的办理程序。
  二、耐心细致做好说服劝导工作
  对于公民、法人或者其他组织反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,确属应当通过诉讼、仲裁、行政复议等依法应当通过信访渠道以外的既有的法定途径解决的,应做好耐心细致的思想工作和说服劝导,依法导入相应途径按程序维护自身权益。要落实信访首问负责制,从初信初访入手,引导群众通过法定途径解决信访投诉请求的相关工作。要采取多种方式加强宣传,及时公开本级通过法定途径分类处理信访投诉请求清单,减少群众信访成本,提高工作效率。
  三、及时就地化解信访事项
  各地各单位要严格按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,加大信访化解力度,对重大、紧急来信应在当日及时处理,其他初信应在5个工作日以一信一函方式,交办或转送有权处理的部门办理,对诉求明确且署名的信访事项,应在15日内出具告知单,已经受理的信访事项应在规定期限(一般60日)内出具答复意见,确保信访事项化解在基层,解决在当地,有效提高息诉息访率。
  四、严格落实信访工作责任制
  各地各单位要结合本单位工作实际,将信访工作纳入督查范围,采取信访工作考核评价与绩效考核等相结合,对工作成效明显的地区和单位予以通报表扬;对问题较多的地区和单位,要提出改进工作、完善政策和给予处分的建议,加强督促解决存在问题。在干部考察工作中,应当听取信访部门意见,了解掌握履行信访工作职责情况。对于未能正确履行职责,造成严重后果的,应当依纪依法追究相应责任。
  附件:福建省卫生计生领域主要信访事项法定办理途径及相关法律依据

福建省卫生计生委
2017年6月12日

(此件主动公开)