今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 个性门户 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 详细
分享到:

福建省卫生计生委关于反馈《福建省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见(送审稿)》修改意见的函

发布时间:2017-04-17 | 信息来源:福建省卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

闽卫家庭函〔2017〕196号

省发改委:
  贵委转来的《福建省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见(送审稿)》收悉。经研究,我委意见如下:
  一、在15点“开发健康检查、养生、旅游一体化服务和中医药特色旅游路线”后增加“推动我省中医药老字号等成熟的中医药产品以药品、保健品、功能食品等多种方式,开发中医药特色旅游商品,打造中医药健康旅游品牌”。
  二、在“发展康复产业”中增加以下内容
  发展中医特色康复服务。依托福建中医药大学附属康复医院建立福建省中医特色康复技术研究与培训指导中心,开展中医康复适宜技术、医疗器械及辅助器具的研发、转化、推广及应用。支持各地根据康复服务资源配置需求,设立中医特色康复医院和疗养院,加强中医医院康复科建设。鼓励社会资本举办中医特色康复服务机构。推动各级各类医疗机构开展中医特色康复医疗、训练指导、知识普及、康复护理、辅具服务,建立县级中医医院与社区康复机构双向转诊机制,支持县级中医医院指导社区卫生服务中心、乡镇卫生院、残疾人康复中心、工伤康复中心、民政康复机构、特殊教育学校等机构,开展具有中医特色的社区康复服务。(责任单位:省卫计委、科技厅、人社厅、民政厅、教育厅)
  加强康复工程科或支具室的建设。各相关医院要把康复工程科或支具室建设作为医院康复学科发展工作的重点内容之一,制定并完善管理制度及规范,做好内部科室协调工作。强化康复工程专业人员的培训和继续教育,鼓励和支持高层次康复技术人员到国外及国内先进医院进修学习,鼓励参加国际、国内学术会议,及时了解本专业的新技术,掌握新动态。
  促进“医工结合,全面康复”的整合发展。康复辅助器具是残疾人补偿和改善功能的有效手段,是残疾人增加能力的具体保障。各级政府要制定并完善相关扶持政策,加大医院、生产企业、残联系统、民政系统的之间合作力度,建立健全临床与企业之间的合作机制,形成研发、生产、应用一体化发展的产业化格局,促进康复医疗器械及康复辅具科、教、研、产共同发展,提高自主产品的供给能力,提升整体康复服务水平,推动我省康复医疗产业快速发展。
  推动康复与其他相关产业融合发展。推动康复产业与养老、旅游等其他相关产业,相互融合、相互促进、共同发展。积极发展护理院、托老机构等中间型专业机构,加强现有护理院、疗养院及其他养老机构康复服务能力建设,鼓励新建具有康复服务能力的养老机构。加强养老机构康复医疗、康复护理人员配备与培训,强化康复设备配置。鼓励各地利用特色生态、温泉、茶叶、道地药材等特色资源与康复服务资源整合发展,在酒店、景区、旅游度假区等具备条件的场所开设中医药健康服务机构,提供推拿、按摩、药膳等中医药特色康复服务项目。(责任单位:旅游局、残联、省卫计委)

福建省卫生计生委
2017年4月14日

(此件主动公开)