今天是 福建省卫生和计划生育委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博 手机门户
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策解读 > 其他政策文件解读 > 详细
分享到:

关于2017年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点的解读

发布时间:2017-08-31 | 信息来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 | 点击数: | 字号:

  近期,国家卫生计生委、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障办、商务部、税务总局、工商总局和食品药品监管总局等九部委联合印发了《关于印发2017年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点的通知》(国卫医函〔2017〕249号,以下简称“《通知》”),公布了今年纠风工作的要点,现对有关内容解读如下:
  一、起草背景
  今年将召开党的十九大,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,对于做好行业作风建设工作意义重大。今年纠风工作的重点立足于全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以问题为导向,推进标本兼治,着力消除权力寻租空间,着力遏制重点领域腐败,着力促进行风转变。
  (一)推动“两票制”落实。
  “两票制”是针对医药流通领域弊端采取的对症下药措施。通过减少药品流通领域中间环节,提高流通企业集中度,打击“过票洗钱”,将众多处于少散乱状态的批发商和医药代表淘汰出局,从而有效解决药价虚高的问题,促进医药市场格局的调整。在使用环节方面,要改革调整利益驱动机制,使药品回归治病本源。今年的要点将贯彻落实“两票制”作为重点之一,将严厉打击各类违法违规行为,严肃追究相关人员的责任,进一步破除以药补医机制,取消药品加成,理顺医疗服务价格,严格控制医药费用不合理增长,使药品质量更安全、药品价格更合理,从而解决患者看病难、看病贵的问题,让群众有更多获得感。
  (二)规范医用耗材产供销。
  在医药费用价格不断下降的大背景下,以医用耗材为代表的医疗产品价格及其在医疗费用中占比的过高、过快增长,呈现出与当前深化医改大格局和卫生工作总趋势背道而驰的现象。这其中既有原料、服务价格上涨的客观原因,更为主要的原因却在于部分医用耗材生产企业为了谋求经济利益,刻意扰乱市场生产、流通秩序,部分医疗机构和医务人员为了一己之私,过度使用、甚至滥用医用耗材,严重损害了群众的利益。开展医用耗材专项整治工作已刻不容缓。因此,今年九部委还联合印发了《医用耗材专项整治活动方案》,将医用耗材专项整治工作作为提升行业监管能力的一项具体抓手,务必得实效。
  (三)提升医保监管水平。
  医保基金是老百姓的“救命钱”。但是近年来,多地陆续曝光了一些医疗机构或个人通过假住院、假名单、滥开药等手段,大肆骗取医保资金,花样百出、数额巨大,疯狂蚕食着老百姓的“救命钱”。这些问题充分暴露出在提高医保监管水平,提升联合打击力度方面仍有很多亟待完善的漏洞。需要我们在工作中严格贯彻落实 “九不准”有关规定,规范诊疗行为,将“三合理”(合理用药、合理检查、合理诊疗)作为重点,完善医保服务协议管理,将医疗费用和医疗治疗纳入监管重点。严厉打击“骗保骗助”等侵害群众利益的违法违规行为。加大医保智能监控系统的推广应用,提高实时监控能力。
  二、主要内容
  《通知》包括四部分内容。一是推行药品购销“两票制”,加大对突出问题的整治力度。要求以综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市为主,在全国范围内推行药品购销“两票制”,完善药品采购机制。此外,督促各地继续做好药品流通领域的专项整治工作,加大对突出问题的查处力度,强化行业监管。二是规范医用耗材产供销,加大对合理使用的监管力度。一方面要规范产供销行为,加强整治力度;另一方面要加强医用耗材管理,提高合理使用水平。三是加强行业整体作风建设,联合提升医保监管水平。贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”有关规定,规范诊疗行为,严格医保定点准入标准,健全退出机制。 四是加强部门联动机制建设,加大整治工作的广度和深度。协调搭建纠风信息共享平台,建立重大案件、重大倾向性问题的联防联控机制,形成纠风工作强大合力。
  三、有关问题说明
  (一)关于《通知》的功能定位。
一是适合于各级纠正医药购销和医疗服务中不正之风部际联系机制各成员单位围绕要点制定各自领域的专项方案。二是适合地方纠风机制成员单位明确任务、落实分工、督导执行。三是适合医药购销和医疗服务领域的各从业机构对照《通知》中的要点进行自查自纠。
  (二)关于《通知》中要点的管理责任。
按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,紧扣工作要点,各单位应各司其职,密切协作。要把要点的落实作为重中之重,全盘谋划、综合部署,坚持抓纠风久久为功,分解工作任务、细化考核指标、加强监督检查、确保工作落实。部际联席会议将对重点工作进行督导检查,对履职不力、执纪松散的地区和单位进行通报;对有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型案件要严肃查处,并对相关责任人进行问责。
  相关连接:
关于印发2017年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点的通知